В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Positive Technologies выпустила первую в мире бесплатную систему мониторинга безопасности АСУ ТП

Компания Positive Technologies пополнила линейку продуктов, предназначенных для решения задач промышленной кибербезопасности, облегченной версией системы PT Industrial Security Incident Manager ― PT ISIM freeView Sensor. Продукт предназначен для решения базовых задач мониторинга ИБ АСУ ТП, бесплатен, не требует сложной настройки и специфической экспертизы при использовании. Общее время, необходимое для скачивания PT ISIM freeView Sensor с официального сайта и запуска, составляет считанные минуты.

Positive Technologies выпустила первую в мире бесплатную систему мониторинга безопасности АСУ ТП
Фото: RUБЕЖRUБЕЖ

«Обеспечение ИБ в АСУ ТП сопряжено с массой вопросов. Например, необходимо определить роли и зоны ответственности, актуализировать данные о сети АСУ ТП, оценить ее защищенность, найти необходимые инструменты защиты и обосновать их покупку. При этом использование стандартных средств ИБ (например, антивирусов) в силу специфики АСУ ТП может быть затруднено, а специализированные инструменты недоступны широкому кругу пользователей: их не всегда можно опробовать на практике, поэтому их полезность остается не ясной, поясняет , директор по разработке средств защиты промышленных систем, компания Positive Technologies. PT ISIM freeView Sensor, будучи бесплатным инструментом инвентаризации сети АСУ ТП и мониторинга киберзащищенности ее ресурсов, помогает преодолеть этот барьер и запустить поступательное развитие программы ИБ АСУ ТП предприятия».

Видео дня

PT ISIM freeView Sensor предоставляется в виде виртуальной машины, которая подключается к порту зеркалирования (Mirror, SPAN) коммутатора сети АСУ ТП. Система обрабатывает копию трафика сети АСУ ТП (в том числе таких протоколов, как CIP, IEC-104, MMS, Modbus TCP, OPC DA, Profinet DCP, , Spabus, ARP, DHCP, DNS, FTP, HTTP, ICMP, SNMP, SSH, Telnet, TFTP), не оказывая влияния на ее компоненты.

Ключевые задачи, которые решает ежедневное использование PT ISIM freeView Sensor:

· инвентаризация сетевых активов АСУ ТП: система позволяет визуализировать топологию сети с узлами, соединениями, группами узлов;

· контроль информационного взаимодействия в АСУ ТП: в числе прочего предусмотрен режим обучения, когда система запоминает все сетевые узлы и взаимодействия между ними, заводит инциденты на сетевые аномалии и пр.;

· выявление сетевых и промышленных атак, а также случаев неавторизованного управления.

Для получения обратной связи от пользователей системы и ответов на возникающие в ходе ее использования вопросы созданы специализированные информационные площадки: сообщество продукта (www.isim.pt) и Telegram-чат (https://t.me/isimpt).

Кроме решения ряда базовых задач, PT ISIM freeView дает пользователю возможность накопить опыт, необходимый для более эффективной работы с коммерческими версиями системы PT Industrial Security Incident Manager. Их отличает полноценная техническая поддержка, большее число поддерживаемых протоколов, расширенные возможности по интеграции с внешними системами (в том числе специфическими для отраслей). Коммерческие версии системы обладают возможностями для разбора трафика с учетом особенностей конкретного промышленного объекта, позволяют видеть актуальную в любой момент времени картину сетевых объектов на мнемосхеме технологического процесса, настраивать сценарии выявления атак с учетом специфики конкретного объекта, могут работать как источник информации об инцидентах безопасности в рамках индустриального SOC и являться ключевым компонентом, реализующим требования по безопасности, предъявляемые регуляторами к технологическому сегменту.

В состав коммерческих версий PT Industrial Security Incident Manager входит постоянно пополняемая база промышленных киберугроз PT Industrial Security Threat Indicators (PT ISTI). Она позволяет системе без дополнительного конфигурирования выявлять до 80% наиболее опасных и актуальных угроз сети АСУ ТП. В их числе – подготовка к кибератакам на ПО и оборудование АСУ ТП на ранней стадии, недочеты в настройке систем, выход технологических параметров за пределы нормальных значений, использование потенциально небезопасных средств сетевого взаимодействия и неавторизованных команд управления оборудованием АСУ ТП. База угроз помогает превентивно выявлять уязвимости сети АСУ ТП, в том числе те, которые эксплуатируются вирусами-шифровальщиками и другим вредоносным ПО.

Positive Technologies — один из лидеров европейского рынка систем анализа защищенности и соответствия стандартам, а также защиты веб-приложений. Организации во многих странах мира используют решения Positive Technologies для оценки уровня безопасности своих сетей и приложений, для выполнения требований регулирующих организаций и блокирования атак в режиме реального времени. Благодаря многолетним исследованиям специалисты Positive Technologies заслужили репутацию экспертов международного уровня в вопросах защиты SCADA- и ERP-систем, крупнейших банков и телеком-операторов. Подробнее — на ptsecurity.com, facebook.com/PositiveTechnologies, facebook.com/PHDays.