«Жители Приангарья всегда свободнее выражались». Иркутские политологи комментируют итоги выборов в Заксобрание области

Итоговые цифры

«Жители Приангарья всегда свободнее выражались». Иркутские политологи комментируют итоги выборов в Заксобрание области
© РИА "ФедералПресс"

Избирком подвел сегодня предварительные итоги прошедших накануне выборов депутатов в региональный парламент третьего созыва. По данным председателя комиссии Ильи Дмитриева, 26,3 % всех избирателей Приангарья проголосовали. При этом самая высокая явка была зафиксирована в Баяндаевском районе (56 %), Боханском (52 %) и Нукутском (52 %). Хуже всего голосовали избиратели Бодайбинского района (16%) и Казачинско-Ленского (18 %). В явка составила 22 %, в соседнем – 26,5 %, в «северной столице региона» – – 21,7 %.

Видео дня

Политологи единодушно признали явку одной из самых низких за последние годы, отметив, что ранее всегда работал принцип «победа партии власти при низкой посещаемости УИК». Избиратели Приангарья этот стереотип разрушили: по партийным спискам победу в регионе одержала с долей в 33,9 % голосов. Затем идет (27,8 %), (15,8 %) и четвертая партия в регионе, преодолевшая пятипроцентный барьер иркутского парламента – с 7 % голосов.

При этом максимум голосов иркутская КПРФ ожидаемо набрала в Усольском районе (47 %), а также в (45 %) и Ангарск (42 %).

За кандидатов «Единой России» больше всего проголосовали в Баяндаевском районе (42,9 %) и Катангском (41 %), а также в (40 %). Максимум поддержки ЛДПР оказали избиратели (25 %), а также Нижнеилимского района (22 %) и Братска (22 %).

За «Справедливую Россию» активнее всего в Приангарье голосовали в Братске (12,7 %), Шелехове (11,9 %) и Слюдянском районе (10 %).

Пятипроцентный барьер в голосовании по партийным спискам не преодолели и не прошли в Законодательное собрание Иркутской области (4,8 %), «Гражданская Платформа» (4,7 %) и «Родина» (1,3 %).

В итоге по итогам партийного голосования, КПРФ получает в иркутском парламенте 9 мест, «Единая Россия» – 8, ЛДПР – 4, а «Справедливая Россия» – 2.

По мнению иркутского политолога, президента Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь» , то, что после изменений в пенсионное законодательство, «Единую Россию», как партию власти, в иркутском парламенте потеснят коммунисты, было ожидаемо, «но такого никто не ожидал».

«Хотя бы, потому что они прозорливо выбрали 9 сентября – время, когда сибиряки копают картошку, и вряд ли променяют это сельскохозяйственное мероприятие на поход в УИК. К тому же дополните это массовыми подвозами и принудительной мобилизацией работников крупных предприятий. Явка и оказалась небольшой. Но разгром единороссов очевиден, в иркутском парламенте это уже не партия власти», – прокомментировал ситуацию Зимин.

Эксперты сходятся во мнении, что коммунистическая партия жителями Приангарья автоматически воспринимается главным антиподом «Единой России», однако, очевидно, что часть голосов на фоне недовольства ЕР оттащили и остальные партии – ЛДПР и справедливороссы.

Одномандатники или «порвали Шубу»

По одномандатным округам в иркутский парламент и от «Единой России», и от КПРФ прошли по 9 кандидатов, от «Гражданской Платформы» – 3, от «Справедливой России» – 1.

Такой результат политологи также называют фиаско «ЕР», отдельно отмечая победу над Андреем Лабыгиным по пятому округу Иркутска и – над Александром Ханхалаевым по четвертому округу Иркутска.

В Ангарске и Шелехове «Единая Россия» лишилась представителей в 2 округах из 3. Так, в восьмом округе «красный» явно «сделал» единороссовца Алексея Тенигина, а в шестом округе коммунист Иван Крывовязый обошел от «Единой России».

В девятом округе Братска коммунист также оставил ЕР без кресла, а в шестнадцатом – Ольга Безродных от «Гражданской платформы» с легкостью обходит единоросса . Но самыми резонансными нокаутами эксперты признали два следующих проигрыша ЕР: в десятом округе справедливоросс Светлана Петрук с легкостью побеждает старейшего политика и ныне сенатора , с 2003 года представляющего «Единую Россию», Виталия Шубу; в Тулуне (17 округ) «красный» Денис Шершнев разгромил с серьезным отрывом .

Политологи отмечают, что проигрыш динозавров можно было предугадать еще во время праймериз ЕР по отбору кандидатов в иркутское ЗС. «Люди просто устали от одних и тех же лиц. Когда на праймериз «прокатили» мастодонта , это уже было очевидно. Нужно вовремя уходить», – отмечает политолог Зимин.

По мнению иркутских экспертов, оппонентам КПРФ не только не помогли информационные и силовые «вбросы» последних недель – видео с охотой на медведя якобы иркутского губернатора и обвинение вице-премьера Виктора Кондрашова в фальсификации декларации о доходах – а скорее, навредили. «Такие жесткие и явные «набросы» на губернатора-коммуниста и кандидата от КПРФ вызвали, напротив, желание поддержать жертв и обеспечили Кондрашову важную победу над Лабыгиным», – отмечают политологи.

Договорняки и свобода

На вопрос, почему недовольны законопроектом о пенсионном возрасте все россияне, а выборы в местные парламенты ЕР проиграла в считанных регионах (пока широко обсуждается лидерство оппозиционных партий в ЗС Хакасии, Забайкалья, Хабаровского края и Приморья), политологи вспоминают об особом сибирском менталитете. По их мнению, Иркутская область традиционно «выражается свободнее» всех сибирских и дальневосточных регионов, не говоря уже о западной части России.

Тем не менее, преимущественно «красный» парламент не сильно изменит работу «представительной власти» Иркутской области, уверены собеседники. «Я намеренно не говорю «законодательная власть», поскольку большая часть законов в регион спускается с федерального уровня, – отмечает Зимин. – Между тем работать органу надо и, скорее всего, компромисс будет найдет, а именно договорняки будут иметь место. Одним из таких может стать кресло председателя ЗС. Мое мнение, если губернатор продолжит «договариваться» с оппонентами это место отдадут представителю и ЕР . Другой, более ожидаемый, вариант – давний соратник губернатора ».

Фото:Виталий Аньков,