В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве объявят лауреатов журналистской премии "Камертон"

, 8 сентября. //. Международный день солидарности журналистов отметят в Москве вручением премии "Камертон" имени . Об этом ТАСС рассказал глава Союза журналистов (СЖР) .

В Москве объявят лауреатов журналистской премии "Камертон"
Фото: ТАССТАСС

"8 сентября в Большом зале Московской консерватории мы будем говорить о солидарности журналистов, а также отметим премией коллег за безупречное выполнение своего долга", - сказал он.

Видео дня

Среди номинантов - бывший глава СЖР , журналисты Елена Милашкина и , а также находящийся под арестом на главный редактор " Украина" .

Отвечая на вопрос, ощущает ли Союз поддержку журналистского сообщества за рубежом, Владимир Соловьев заметил, что понятие солидарность как никогда актуально и очень помогает в работе. "Очень хорошо, что солидарность осталась. Есть Международная федерация журналистов, в ее руководстве - французы, англичане, бельгийцы, и мы очень хорошо с ними сотрудничаем, даже готовим совместные проекты, в том числе по линии защиты журналистов. Федерация поддерживает все наши заявления, например связанные с арестом на Украине нашего коллеги Кирилла Вышинского", - сказал он.

Кроме того, по словам Соловьева, чувствуется серьезная поддержка со стороны представителя (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира. "ОБСЕ всегда откликается на все наши заявления", - добавил он. Соловьев также подчеркнул, что солидарность - это то, что объединяет все профессиональное сообщество, "вне зависимости от взглядов и убеждений".

О премии

В 1958 году Международная организация журналистов (МОЖ) объявила 8 сентября днем журналистской солидарности.

Дата посвящена памяти Юлиуса Фучика - знаменитого чехословацкого журналиста, который был арестован гестапо в 1942 году, а 8 сентября 1943 года казнен в Берлине. Находясь в заточении Фучик написал знаменитый "Репортаж с петлей на шее".

В России в этот день вспоминают погибших коллег, одновременно награждают действующих журналистов за достижения в области защиты прав человека, гражданскую ответственность и человеческое сострадание.

Премия "Камертон" имени Анны Политковской является "выражением общественного признания и проявлением солидарности журналистов". Она была учреждена Секретариатом СЖР 30 августа 2013 года - в день рождения убитой журналистки.