В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Яркие волосы, мини-юбки и брюки клёш: за что в разные годы калининградцев не пускали в школу

Новость о том, что школьницу из не пустили на торжественную линейку из-за синего цвета волос, не оставила равнодушными читателей "Клопс". Многие пользователи нашего паблика "ВКонтакте" признались, что в своё время тоже подвергались репрессиям за внешний вид. И в частности, за яркие шевелюры.
Синие, рыжие и длинные
Дочь Татьяны Старицкой в 2005 году также не пустили в школу с синими волосами. "А через месяц — с многочисленными косичками", — добавила Татьяна.
"В 2001 году учитель физики выгнала с урока за синий цвет волос, потом получила от классного руководителя втык", — вспомнила .
Регина Климчук рассказала такую историю: "У нас с сестрой разница шесть лет. Я младшая. Когда мне было 11, ей пришла в голову идея выкрасить нас в синий. Ей пофиг, а меня тогда выгнали с уроков".
Сеня Кондрат признаётся: "В 1985–1993 были небольшие тёрки из-за длинных волос, но недолго". А вот по той же причине в школу не пускали.
Как рассказал Дима Щелоков, его вызывали к директору из-за узоров, выбритых на голове.
"За огненно-рыжий цвет волос грозили исключить из школы. Долго спорила, что этого в правилах не прописано, но мне всё равно твердили про устав школы, который я перечитывала вместе с завучем, и ничего про волосы там сказано не было. В итоге устала бороться и покрасилась в более обычный цвет", — так описала историю борьбы за свои права Оля Богданова.
Нина Харченко признаётся: "Меня за обычное мелирование из школы выгнали".
"В восьмидесятых за причёску не формата могли постричь налысо", — утверждает .
Есть и прямо противоположные истории. Внучка к 1 сентября остриглась наголо. "Надеялась, не пустят. Пустили, заразы", — пишет Ирина.
Брюки превращаются
"В моё время не разрешали в школьном платье выше колен, узкие юбки", — призналась Ольга Черникова.
"Меня директор развернул из-за того, что на мне были брюки не чёрного цвета. Его тогда перемкнуло вводить школьную форму", — вспомнила другая читательница.
Энди Таурус не пускали в школу "из-за того, что брюки были заправлены в сапоги/ботинки (чтоб не испачкать в дождь)".
"1983 год. На первомайское шествие пришла в белой блузке, клетчатой юбке со складками по бокам, в серёжках". Выгнали — нескромно одета", — вспомнила Галина Рюмкина.
Сергей Гришунин пишет: "Конец 60-х. Могли не пустить, если клёш на брюках был больше 20 см. За причёску "под битлов". Если табачком попахивало".
"92–93-й. Школа 1 Советска. Девочкам нельзя было ходить в штанах. Зимой надела рейтузы чёрные под платье, было холодно. Развернули. Пришлось директрисе доказывать,что это не штаны", — рассказала Ирина Матылевич.
Дарья Лукшина вспоминает: "Нас с одноклассницей не пустили зимой в школьных штанах, развернули и попросили прийти в юбке, потому что приехала проверка и "девочки должны быть девочками" — ходить в юбках".
"Меня в седьмом классе не пустили в школу, потому что им не понравилось, что я пришла в джинсовом костюме. Он был тёмного цвета, на мне была белая блузка, штаны и пиджак, развернули на входе и отправили домой в первый учебный день. Моя мать меня сразу в другую школу перевела", — такую историю рассказала Светлана Халиманович.
Такие брови в школу не носят!
Ольга Мананникова (Малхасян) пишет: "У меня от природы очень чёрные брови были. Учительница по истории всё норовила умыть меня, пока не поняла, что все её старания напрасны".
"Меня без бантов в волосах "как у всех" не пускали, с золотыми серьгами тоже не пускали, заставляли снимать", — рассказала Влада Озерская.
"А ещё косметику классная руководитель заставляла смывать — у неё для этого было мыло хозяйственное припасено. Было это в 1989–1999-м", — вспомнила .
"А нам в прошлом году не разрешили надеть к синему платью белый фартук (пятый класс). Хорошо, не купила! Можно подумать, фартук помешал бы или как-то повлиял на учёбу!" — написала .
Никакого крепостного права
Многие признались, что без сменной обуви путь к знаниям был заказан. Как и без пионерского галстука.
Но у некоторых порядки в школе были вполне демократичными.
"Как хорошо, что в наше время нам давали право выглядеть так, как мы хотим, лишь бы учились хорошо и вели себя нормально. А сейчас учителя перегибают палку, цвет волос ребёнка — это забота родителей", — считает Михаил Отто, учившийся в школе в 1999–2009 годах.
Михаила поддержала Полина Владимировна: "Как хорошо, что я училась без этих запретов, что хотели — то и надевали. Главное условие — чтобы были чистыми и опрятными".
Такие же воспоминания у Наста Кин: "Слава богу, за внешний вид никого не выгоняли. Помню, в параллельном классе один панк в школу ходил при полном параде, и ничего. На меня ругались за камуфляжные штаны, кислотно-оранжевые шарф и подтяжки. Благо, дальше простого бу-бу-бу дело не заходило".
Юля Быкова подтверждает: "В 1990–2000-х никто не обращал внимания на внешний вид. У кого что было, то и надевали. На учебный процесс внешний вид не влиял никак".
"У дочери пятница считалась днём свободной формы. Двое ребят для прикола пришли в шортах и махровых халатах, все посмеялись и отправили переодеваться", — рассказала .
Пользователь Trofim Kadetof вспомнил такую историю: "У нас одноклассник в классе восьмом-девятом в Германию съездил, приехал с проколотым ухом и серьгой в нём. Так его сразу к директору и заставили, приходя в школу, серьгу снимать, а с ней не пускали. Но то была середина 90-х. На нас так же непонимающе смотрели родители, а уж поколение постарше и тем паче. Я, например, до девятого класса был ярым поклонником рэпа и одевался соответствующе. У меня в задние карманы джинсов буханка хлеба помещалась. К десятому стал одеваться более классически. А вот когда я свои кудри сменил на бандитскую лысину, вот тут-то моя маменька и её подруги были в шоке, она у меня была завучем по воспитательной работе в соседней школе. А батя сказал: "Зато при драке теперь за волосы не схватят". Так что пусть одеваются, стригутся, красятся и самовыражаются как их душе угодно. Повзрослеют и сменят имидж. Кто-то на классический, кто-то на спортивный. Кто-то на форму полиции или военного, а кому-то и клифт лагерный государство выдаст".
В своё время в калининградских школах пытались запретить экстравагантные стрижки и причёски. О том, что ещё вызывало недовольство чиновников, депутатов и педагогов, — в материале "Клопс".