В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Союз чернобыльцев России предложил сделать 30 ноября днем ликвидатора

, 3 сентября. //. Объединение ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС обратилось к президенту РФ с предложением сделать праздничным день, когда завершилось строительство защитного сооружения "Укрытие". Инициатива изложена в резолюции по итогам прошедшего в форума "Чернобыльское братство. Настоящее. Будущее", которая была окончательно подготовлена в понедельник.

"[Предлагаем] Президенту Российской Федерации В. В. Путину внести в ФС законодательную инициативу по учреждению 30 ноября (день завершения строительства "Саркофага" - объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС) - Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, а 26 апреля - Днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф", - говорится в документе.

Видео дня

Как пояснил ТАСС председатель союза "Чернобыль" России Вячеслав Гришин, таким образом авторы идеи рассчитывают развести две памятные даты, которые сегодня отмечаются в один день - 26 апреля. "Сегодня 26 апреля имеет двойное назначение: и день участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, и день памяти жертв этих катастроф. Как-то это не вяжется. И поминаем, и в то же время чествуем людей, которые совершили мужество и героизм", - отметил Гришин.

Он уточнил, что завершение строительства "Укрытия" - одна из первых серьезных побед ликвидаторов над радиационным излучением. "Основные опасности исходили именно из разрушенного четвертого энергоблока, и эти опасности нужно было огородить защитным сооружением. [После того, как его соорудили], степень радиационного значения в разы уменьшилась", - добавил Гришин.

По его словам, даже если закон не примут на федеральном уровне, общественники рассчитывают на поддержку региональных властей. "Например, в республике Крым такой день [участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф] 30 ноября они внутри у себя установили", - привел пример председатель союза.

Взрыв на Чернобыльской АЭС полностью разрушил четвертый энергоблок станции. Огородивший его объект "Укрытие"- бетонный саркофаг высотой более 50 м и внешними размерами 200 на 200 м - был сооружен в период с июля по ноябрь 1986 года. Внутри "Укрытия" находится не менее 95% облученного ядерного топлива из разрушенного реактора.