В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Триста первокурсников Череповецкого высшего военного училища приняли присягу

За 60 лет Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники подготовило больше 13,5 тысяч офицеров. Выпускники училища принимали участие в урегулировании вооруженных конфликтов во всех точках земного шара (Африка, Юго-Восточная и Центральная Азия, Ближний Восток, Балканский регион, Центральная и Южная Америка), проявляя при этом профессионализм и мужество. Они с риском для жизни успешно решали сложные задачи.
Триста первокурсников Череповецкого высшего военного училища приняли присягу
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Среди выпускников разных лет 25 человек были удостоены генеральских званий, один из которых – Герой России. Кроме того училище подготовило 58 кавалеров ордена Ленина, 132 выпускника удостоились ордена Красного Знамени, более 320 – ордена «За личное Мужество».
Председатель заксобрания отметил, что сегодня очень важный день в жизни ребят: «На площади присутствуют их родители, которые очень гордятся своими детьми. Хочется пожелать курсантам в этот торжественный день, чтобы они достойно несли свою службу, всегда помнили слова присяги, которую они принимали в присутствии своих родителей, товарищей, офицеров, череповчан. Генеральских погон им и мирного неба!»
Начальник училища подчеркнул важность и значимость приведения солдата к военной присяге, поскольку она была и остается клятвой на верность своей Родине:
«Начиная свое становление как военных людей в стенах нашего орденоносного училища, вы получите достойное обучение и воспитание, что позволит вам пронести слова клятвы с честью и достоинством на протяжении всей военной службы, сохраняя и преумножая лучшие традиции российского офицера, армии и нашего государства».
Начальник службы генерал-лейтенант обратился к родителям первокурсников:
«Сегодня счастливое событие, к которому вы шли вместе, преодолевая множество препятствий. Но вы все выдержали. И сегодня у вас настоящий семейный праздник. Наверное, со слезами на глазах. Но это слезы неподдельного счастья».
Валерий Меньшиков подчеркнул, что первокурсники начали свою службу со слова «Я» и пожелал завершить ее этим же словом, с высоко поднятой головой.
В ответном слове первокурсник Даниил Калашников, продолжающий военную династию, сказал:
«Сегодня мы приняли присягу. Более 60 лет прошло со дня основания Череповецкого военного училища. За все эти годы бал подготовлена целая плеяда высокопрофессиональных, верных воинскому долгу офицеров. Я искренне надеюсь, что все мы станем такими же защитниками Родины, будем соблюдать славные традиции нашего училища».
О сложности выбранного пути сказала и мама первокурсника Лидия Мурашева:
«Профессия, которую вы выбрали, непростая, у вас будут и трудности, и невзгоды. Но вы будете преодолевать их вместе. И запомните, когда заканчиваются силы, начинается характер. И это обязательно вам поможет в жизни».