В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Карта выборов. Выпуск 4. Нижегородская область. Кандидаты на довыборы

«Победа неизбежна, как наступление утра»

Карта выборов. Выпуск 4. Нижегородская область. Кандидаты на довыборы
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

На довыборах в по округу № 129 будут выбирать кандидата на мандат , который 17 января 2018 года стал мэром Нижнего Новгорода, а через два дня прекратил свои депутатские полномочия.

Видео дня

По данным избиркома Нижегородской области, на его место в российском парламенте сейчас претендуют пять человек. Фаворитом гонки считается и. о. заместителя губернатора Дмитрий Сватковский, победивший в праймериз .

Нижегородский обком выдвинул бывшего депутата Госдумы РФ, а ныне пенсионера . Он известен многим нижегородцам своей насыщенной политической карьерой. Долгое время являясь первым лицом коммунистов в регионе, он был депутатом и городской думы, и заксобрания.

От в Госдуму баллотируется заместитель директора ООО «АЗС-Октан» . О нем известно не так много: родился в 1980 году, в 2003 году окончил Волжскую государственную академию водного транспорта, активный член партии с 2005 года.

представляет Татьяна Гриневич – старший помощник депутата законодательного собрания Александра Бочкарева, который в настоящее время находится под домашним арестом. Она в 1998 году окончила Нижегородский государственный педагогический университет, является кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике.

От на выборы идет 24-летний временно неработающий Олег Родин.

От «Коммунистов России» заявлялся депутат Верховного совета шестого созыва . Известно, что он уроженец Дзержинска, в 2009 году окончил Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. Однако позднее он отказался от участия в предвыборной гонке, пояснив нижегородским журналистам, что не готов участвовать «в этом шоу».

Также побороться за мандат в качестве самовыдвиженца планировал военный пенсионер Вадим Орешин. Но ему было отказано в регистрации.

Старший научный сотрудник Института социологии считает, что в результатах этой предвыборной кампании никакой интриги не будет.

«На таких выборах побеждает тот кандидат, за которым стоит хорошо организованная команда. Поскольку такой командой у нас располагает только «Единая Россия» и в чуть меньше степени – КПРФ, то победа Сватковского неизбежна и неотвратима, как наступление утра. А Николай Рябов займет второе место», – уверен политолог.

Однако директор Института проблем социального управления Максим Лубяной говорит, что за последние дни позиции ЛДПР в региональной гонке укрепились. Напомним, что в качестве кандидата в губернаторы Нижегородской области выдвинута кандидатура .

«Я считаю, что на втором месте может оказаться именно ЛДПР за счет бренда и грамотно выстроенной кампании. Она в большей степени рассчитана на жителей районов, тогда как КПРФ делают ставку на городское население, где протестные настроения выражены сильнее, но явка предполагается ниже, чем в глубинках», – рассуждает Лубяной.

В заксобрание рвутся и артисты, и пенсионеры

В законодательное собрание Нижегородской области по округу № 6 на место бывшего заместителя председателя Олега Сорокина, проходящего по делу о взятке в особо крупном размере и сдавшего свой мандат в марте 2018 года, изначально претендовали пять кандидатов.

Одним из первых документы в облизбирком подал самовыдвиженец, генеральный директор ООО «Президент Нева-Строй» Геннадий Старов. Но ему в регистрации было отказано.

Региональное отделение «Единой России» выдвинуло кандидатуру . Известность к сотруднику профсоюза ГАЗа Артему Баранову пришла после того, как он спросил о планах принять участие в президентских выборах – 2018 во время визита главы государства на предприятие в декабре 2017 года. Артем Баранов родился в 1983 году, в 2007 году окончил Нижегородский государственный технический университет.

«Справедливая Россия» хотела бы видеть в областном парламенте Владимира Москаленко – помощника депутата заксобрания .

От ЛДПР за мандат борется военный пенсионер Владимир Глазов.

А КПРФ на этих выборах представляет человек далекий и от политики, и от Нижегородской области. Василий Овсянников – артист-вокалист Москонцерта, родом из Брянской области, окончил Астраханскую государственную консерваторию.

Место в гордуме интересно и студентам, и ранее судимому

В городской думе Нижнего Новгорода тоже есть свободный мандат. В апреле 2018 года был лишен депутатских полномочий , представивший недостоверную информацию в декларации, поданной в 2016 году. Он якобы забыл указать в ней полученный заем в размере 9 млн рублей.

За кресло в городском парламенте по округу № 17 будут бороться также пять кандидатов.

Пожалуй, самой яркой и известной личностью в этом списке является , в апреле 2018 года покинувший кресло министра культуры Нижегородской области и сменивший статус на советника главы региона. Он баллотируется от «Единой России».

КПРФ представляет ранее судимый за незаконные сделки с валютными ценностями директор ООО «Нижегородский ТЭН» 52-летний Михаил Завьялов.

От ЛДПР зарегистрирован – помощник депутата Госдумы РФ .

Партия «Яблоко» заявила 19-летнего студента Нижегородского политеха Алексея Репникова.

От «Справедливой России» на выборы идет 50-летний директор ООО «Ивушка» Антон Москаленко.

Кстати, Вадим Орешин, который пытался баллотироваться на выборы в Госдуму, хотел попробовать свои силы и на довыборах в гордуму, но и здесь ему было отказано в регистрации.

Максим Лубяной вспомнил, что Сергей Горин уже участвовал в выборах в гордуму в 1996 году, но депутатом так и не стал: «За 20 лет Горин накопил неплохой опыт и знания, поэтому в этот раз он вполне может победить».

260 миллионов на выборы

В рамках единого дня голосования в Нижегородской области пройдут 58 дополнительных выборов. Жители региона будут выбирать депутатов поселковых и сельсоветов, городских дум и советов депутатов.

По информации облизбиркома, всего на проведение сентябрьских выборов из бюджета области выделено порядка 260 млн рублей. Эти средства будут направлены на зарплату представителей участковых избиркомов, на информационные и агитационные материалы и аренду билбордов.

Кстати, на выборах губернатора Нижегородской области смогут проголосовать только нижегородцы, проживающие и находящиеся на территории региона. А вот на довыборах по 129-му округу в Госдуму голосование будет проходить в 75 странах.

9 сентября, в единый день голосования, в Нижегородской области будет работать «Социальное такси» для маломобильных граждан. С его помощью добраться до избирательных участков смогут люди с ограниченными возможностями во всех районах Нижнего Новгорода, а также в городах Бор, Арзамас, Дзержинск, Кстово, Городец и Шахунья.

Фото: /Кирилл Дедюхин