В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Вэрни дэньги, да?»: в Башкирии банк оштрафовали за потрепанные нервы должника

20 тысяч рублей штрафа придется отдать за грубости и психологическое давление на должника. Балтачевский межрайонный суд признал кредитное учреждение виновным по статье «Нарушение требований законодательства о защите прав физических лиц».
«Вэрни дэньги, да?»: в Башкирии банк оштрафовали за потрепанные нервы должника
Фото: ufa1.ruufa1.ru
А дело было так. Жительнице Балтачевского района вдруг посыпались угрозы: некие Ваша Кацоев и Ali Magomedov писали ей в соцсеть и требовали вернуть просроченный кредит. Причем «друзья по переписке» нисколько не стеснялись в выражениях, доходило даже до провокации и разжигания межнациональной розни. Просроченный долг у гражданки, и правда, был. Но методы, которые применяли сотрудники финансового учреждения очень напугали женщину и ее родных, и дама пожаловалась приставам.
Приставы обратились в банк с запросом, мол, каким образом его служащие взаимодействуют с должниками. На что получили уверение, что соцсети - не их метод, а с должницей они премило общаются по телефону.
Но приставы не успокоились. Они установили ip-адреса, с которых «Ваша Кацоев» и «Ali Magomedov» выходили в сеть. И провайдер подтвердил, что адреса числятся на «Плюс Банк».
- На наш запрос администратор социальной сети подтвердил, что активность аккаунтов с ip ПАО «Плюс Банк» происходит как раз в те дни, когда «Ваша Кацоев» и «Ali Magomedov» терроризируют должницу, - рассказали в пресс-службе ведомства.
Суд посчитал, что меры банка: оскорбления, манипуляция страхом, нарушение психологической безопасности суть психологическое давление на должника. Вину банка признали и велели заплатить штраф - 20 тысяч рублей.
Банк с выводами Балтачевского суда не согласился, но Верховный суд Башкирии решение судьи оставил в силе.