В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Это лето приморский бизнес запомнит надолго

Увеличение пенсионного возраста, НДС, ФГИС «Меркурий», онлайн-кассы… девальвация рубля и, как горькая вишенка на торте, капризы погоды — нет такого рынка, который не испытал потрясений этим летом. В исключительных обстоятельствах собеседники «К» действовали по ситуации и сами создавали себе настроение.

Это лето приморский бизнес запомнит надолго
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Андрей Водеников, директор ООО «МАРКЕТОПТТОРГ»: «Погода отвратительная, что сказывается на покупательском трафике, цены растут, как и транспортные расходы, налоги и пенсионный возраст. Онлайн-кассы — просто колоссальнейшая нагрузка на бизнес. Чтобы, согласно новым требованиям, оборудовать контрольно-кассовой техникой одну точку, мы тратим порядка 70 тыс. рублей, эта модернизация уже стоила нам 3 млн, причем до конца года будут еще дополнительные траты, связанные с программным обеспечением, и т. д.

Видео дня

Уходящее лето, наверное, самое тяжелое, я думаю, любая сфера бизнеса так или иначе испытала потрясения. Денег у людей стало меньше, покупатель считает каждую копейку, лишний раз отказывает себе в чем-то, чтобы уложиться в бюджет. За прошедшие три месяца отдохнуть мне не удалось — работали в жестком аврале, и никто из сотрудников даже не брал отпуск, что, в общем, неестественно для любой организации».

Алексей Дешпет, руководитель промышленного комитета приморского : «С точки зрения обывателя — обычное приморское лето. С точки зрения предпринимателя — лето плохих новостей. Мы узнали, что нагрузка на бизнес продолжит увеличиваться, что НДС вырастет до 20%, а пенсионный возраст поднимут, и, скорее всего, это обернется дальнейшими ограничениями по выбору персонала. Сегодня работники предпенсионного возраста, уволенные по сокращению либо в связи с ликвидацией компании, имеют право на получение среднемесячного заработка до наступления пенсионного возраста не более трех лет, сейчас, возможно, эти сроки увеличат, чтобы принудительно сохранять рабочие места за пенсионерами.

Приморье считается лидером по развитию малого и среднего бизнеса, однако насколько качественный это прирост? Я думаю, он формируется за счет выхода из тени, к примеру, людей, которые сдавали недвижимость как физические лица, а сейчас массово регистрируют ИП. Тенденции для государства положительные, но серый бизнес не влияет на развитие технологий, на увеличение рабочих мест, о которых сегодня так много говорят, по большому счету не влияет на экономический рост, а учитывая, что потребительские расходы все равно будут сокращаться, положительный эффект нивелируется».

Андрей Пахомов, генеральный директор ООО «Провиант»: «Девальвация рубля этим летом доставила нам неприятности, потому что сейчас мы готовимся к открытию козьей фермы. Эта ферма станет одной из самых больших на Дальнем Востоке, и основные расходы так или иначе связаны с валютой. На подготовительном этапе собираем документы, оформляем землю, составляем бизнес-план, прорабатываем каналы доставки животных, оборудования, ведем переговоры с потенциальными поставщиками. К строительству приступим только на следующий год, летом.

Коз будем завозить из или , еще не определились, какую породу выбрать — зааненскую, альпийскую или нубийскую, одна коза стоит примерно тысячу евро. Оборудование установим швейцарской фирмы «ДеЛаваль»: осенью вместе со специалистами этой компании поедем в Европу смотреть племенные хозяйства — какие условия, температуры, какие корма нужны животным, какая порода лучше подойдет к нашему климату и нашим возможностям по кормовой базе. Евро, конечно, очень сильно все это дело подрывает. С учетом подскочившего курса наш тур подорожал практически на 10%. А здесь еще возникли проблемы на местах, потому что участок, выделенный нам для содержания и разведения скота, как выяснилось, не предназначен для строительства. Абсурд: животных разводить можно, а ферму, даже маленький коровник, построить нельзя. Сейчас переводим землю из одной зоны в другую, чтобы там можно было вести какое-то строительство. То есть сложностей очень много, начиная от глобальных, мировых, и заканчивая проблемами по обеспечению фермы водой и электричеством. Здесь отчасти лежит ответ, почему у нас такое дорогое молоко и такие дорогие морепродукты. Потому что, прежде чем добиться какого-то результата, вам придется потратить огромное количество денег, сил, времени и нервов.

Отдых этим летом тоже был связан с рабочими моментами. Вместе с женой мы провели три дня на Байкале, в гостях у партнеров, где знакомились с небольшой козьей фермой под . Особенно интересно, как это все организовано в плане обогрева, учитывая суровый сибирский климат. Что касается самого Байкала, там просто здорово — природа хорошая, и мы, «морские жители», чувствовали себя в своей среде — эта вода, этот простор, эти волны очень похожи на море, красота невероятная».

Сергей Асновин, директор зоопарка «Садгород»: «Летом у нас родился зебреныш — кстати, впервые на Дальнем Востоке, потому что наш зоопарк — единственный в регионе обладатель зебры. Плюс мы построили новые вольеры, где сейчас находятся волки, лисы и леопард.

Отдыхали в Приморье — были на Витязе, в Лазовском заповеднике, буквально недавно вернулись из бухты Петрова. Замечательное место — мы любовались животными, видели оленей, которых там достаточно много. Люди спят в палатках и не знают, что это за звуки раздаются в ночи, а я-то знаю — так свистят олени. Пугливые животные, они ходят вокруг палаток, когда рядом никого нет, а утром остаются следы на песке. Видели мы и следы тигра в бухте Тачингоуза, я их сфотографировал.

Кстати, для палаточного лагеря уровень сервиса нормальный. Мусор вывозили вовремя, по графику доставляли дрова и воду. На самом кордоне есть возможность положить продукты в холодильник, зарядить телефоны, а вечерами, когда погода хорошая, для детей даже организуют показ мультиков, плюс в этом году стали продавать мороженое. Ходили мы и в баньку — замечательное удовольствие, особенно когда потом ныряешь в прохладное море. Вообще больше всего в таком диком отдыхе я люблю тишину, природу, побродить по лесу, посидеть, наблюдая, как встает или садится солнце. Общения хватает и здесь, на работе».

, глава экофермы «Николаевская»: «Лето запомнится тем, что погода нас не порадовала: вначале было жарко, потом очень мокро — мы потеряли порядка 30% урожая малины. Остается только смотреть в светлое будущее и надеяться, что в следующем году будет лучше. Из-за июльской жары я купался, наверное, столько, сколько никогда в жизни — в море, горных речках, в озерах. Отдыхать приходилось между делом, я увлекаюсь сноркелингом. Плавал с маской, ловил мидии, гребешок, благо в Партизанском районе этого добра хватает. Для фермера основной отдых — зимой, а сейчас горячая пора. В данный момент занимаюсь строительством новой сыроварни — будем производить сыр из коровьего и козьего молока».

, основатель фабрики-кухни по изготовлению готовых обедов и сэндвичей SUB CLUB: «Для нашей фабрики-кухни это лето — довольно удачное. Спада продаж нет, напротив, можно отметить рост в пределах 10–15%, думаю, за счет того, что мы стали продавать свою продукцию там, где люди отдыхают, и нашли новых клиентов, например, во Владивостокском океанариуме.

Тем не менее без проблем не обошлось. Из-за девальвации рубля и запрета на импорт бразильской свинины по непонятным причинам страдают все производители продукции из мяса. На рынке — дефицит сырья. Широко известный факт, что владивостокские предприятия работали на бразильском, американском и канадском мясе, и даже если в Приморском крае вырубить все поголовье, это обеспечит их потребности на пару месяцев. Причем и те участники рынка, кто уверяет, что использует только местное сырье, на самом деле покупали бразильское. К сегодняшнему дню цены на мясо выросли на 30%, отечественные производители поднимают планку и при этом не могут обеспечить нужные объемы поставок, тем более нам важно работать с качественным блочным мясом без костей и шкуры. Проблема обозначилась еще весной, а в августе достигла пика, таких цен я не видел даже в 2014 г. Скорее всего, уже в сентябре нам придется поднимать стоимость своей продукции».

, директор Владивостокской централизованной библиотечной системы (ВЦБС): «Летом всегда присутствует читательский спад — это связано и с каникулами, и с дачным сезоном, но по количеству событий в библиотеках — горячая пора. Кроме того, у нас случилась интереснейшая командировка в Северную Корею, которая выльется в проект, связанный с северокорейскими комиксами. Представьте себе: страна победившего социализма, , тирания и вдруг… графические романы — мы хотим перевести несколько, чтобы познакомить с ними российского читателя.

Вообще, с приходом нового руководителя в КНДР видны изменения. Хотя туристы находятся под бдительным присмотром гидов-экскурсоводов, хотя политическая диктатура существует, за эту мою поездку многие стереотипы о Северной Корее были разрушены — и благодаря диалогам с местными жителями (я бы не сказал, что есть какие-то исключительно запретные темы), и в том числе через комиксы.

Также были достигнуты договоренности по культурному обмену — российские и дальневосточные авторы, культурные деятели смогут побывать в Северной Корее, а мы встретим северокорейских писателей, художников, и ориентировочно уже в начале сентября планируем организовать встречу с нашими гостями.

Налаживать диалог очень важно. Судя по комиксам, нам мало известно об этой стране, а ведь речь идет о соседях, с которыми придется жить, дружить, работать и, возможно, быть свидетелями, как из двух разных государств образуется единая счастливая Корея».

Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края: «Медосбор продолжается — пчеловоды выехали на гречиху. Сбор липового меда закончился — в Спасском, Яковлевском районах результаты не слишком радуют, в Чугуевском показатели выше. По предварительным оценкам, валовой сбор меда в Приморском крае чуть лучше, чем в прошлом году.

Отдохнуть не удалось, даже несмотря на официальный отпуск. Сейчас идет активная работа по вопросу, связанному с вырубкой липы, — потерять источник дохода могут порядка 7 тыс. человек, которые сегодня занимаются пчеловодством. Чем запомнится лето? Конкретным обещанием главы края , данным им в Анучинском районе, о том, что вопрос с липой будет решен однозначно положительно в пользу пчеловодов».

Денис Башинский, управляющий ООО «Навигационные информационные системы»: «Бизнес шел как идет, в этом плане для меня ничего не поменялось. Не могу сказать, что лето плохое, перепады курса рубля не повлияли на продажи. Мы реализуем спутниковое оборудование, и хотя, исходя из закупочной стоимости, цены пришлось поднять на 10–20%, клиенты это понимают и готовы платить больше.

Из самых ярких летних впечатлений могу выделить поездку в Харбин. Почему именно туда? Наверное, я был во всех китайских городах, кроме Харбина. Это город, который еще недавно считался «нашенским» и который мы потеряли. Никто в Харбине уже не говорит по-русски, в школах больше не изучают русский язык, от российского города ничего не осталось, кроме магазинов с матрешками, биноклями и ушанками. Есть еще местный «Арбат» с большим количеством русских ресторанов, но, опять же, они работают для китайцев, и борщ там стоит в десять раз дороже, чем во Владивостоке в нормальном заведении. Вообще ситуация поменялась коренным образом — теперь из Китая едут к нам, на границе — два автобуса с русскими в Китай и двадцать — с китайцами в Россию.

Ездили мы и по Приморью — отдыхали в палатках, домиках. Приятно видеть, что базы отдыха развиваются, по сравнению с прошлым годом сервис стал интереснее, в плане чистоты и комфорта ситуация улучшилась. Где-нибудь в Ливадии за шесть тысяч рублей можно снять хороший домик на первой линии. Я считаю, это достаточно недорого».

Юрий Коломейцев, политолог: «Лета было мало, последний сезон дождей испортил настроение, и с политической точки зрения никакими потрясениями, обещаниями или невыполнениями этих обещаний оно нам не запомнится. Все «жаркие события» в основном приходятся на весну, осень и зиму: вспомните, как пытались снять Дарькина, или закат губернаторской карьеры Миклушевского. Зачем летом портить настроение людям? Люди должны отдыхать, вместо того чтобы о политике думать. Лично я стараюсь совмещать работу и отдых. В крае проходят избирательные кампании разного уровня, места у нас красивые, интересные, так что езжу по Приморью вместе с детьми».

Алексей Неаполитанский, совладелец ООО «Первая автоматизирующая компания»: «Десять лет я занимался бизнесом — таможенное оформление, продажа кассового оборудования, металлообработка, и всегда думал, что основная задача предпринимателя — обеспечивать работой своих сотрудников, чтобы общество становилось лучше, производить что-то и, конечно, зарабатывать, ведь бизнес — это про деньги, свободу и самореализацию. Такова была моя картина мира, но спустя годы жизненной практики я понял, что идет игра в одни ворота с нашим государством, где тебе постоянно создают препоны, а ты должен платить, платить, платить…

Я организовывал все это, чтобы быть счастливым, а в результате 100% времени трачу в офисе, 100% денег вкладываю в развитие, 100% мыслей — о работе. Все взвесив, я перевел на пассив две свои компании, которыми сейчас занимаются мои партнеры, и… начал радоваться жизни. Сегодня мне абсолютно неважно, где находиться. Этим летом был в Турции, в Каппадокии — там мы катались на воздушных шарах. Каппадокия — совершенно сказочное место примерно 800 км от Анталии, знаменитое в том числе соревнованиями по воздухоплаванию, которые собирают порядка 2000 человек.

Это был просто разрыв шаблона: мы приехали ночью непонятно куда, начался рассвет, и вдруг оказалось, что окружающие нас барханы — на самом деле вовсе не барханы, а огромнейшие воздушные шары. Катались еще на яхтах — представьте семнадцать яхт в безбрежном морском пространстве. Смотрели, как живут люди. Например, в Каппадокии в скалах вырубались церкви, монастыри, целые города, и до сих пор они служат кому-то жильем. Это очень полезно — увидеть, что бывает и так: выйти за границы привычной тебе действительности, по-новому ощутить вкус жизни. Я продолжаю путешествовать, попутно занимаясь сетевым бизнесом. В сентябре поедем в Таиланд».