В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: в Приморье кладбище советских лётчиков, погибших в Корейской войне, превратили в помойку

Здесь есть и могила Героя Советского Союза.

СМИ: в Приморье кладбище советских лётчиков, погибших в Корейской войне, превратили в помойку
Фото: Prim.NewsPrim.News

Старое кладбище в приморском , где среди прочих похоронены советские летчики, погибшие в Корейской войне 1950-1953 годов, пришло в запустение. Об этом пишет газета «Служу Отечеству».

Видео дня

В частности, среди могил, территория вокруг которых, по словам сослуживца погибших, больше напоминает помойку, можно найти место захоронения подполковника Николая Дзюбенко и Героя Советского Союза подполковника .

Иван Горбунов

«Сегодня тяжело осознавать, что мои боевые друзья-летчики, погибшие на той войне, защищавшие государственные интересы нашей страны, похоронены в Уссурийске на кладбищенской помойке, когда чиновники и бандиты, мало сделавшие для нашей Родины, под мраморными плитами и на лучших местах», — отметил Герой Советского Союза .

«В Уссурийске на могиле моего боевого товарища, Героя Советского Союза подполковника Горбунова, которого американские стервятники расстреляли спускающегося на парашюте, даже фотографии нет. Памятник федерального значения. Что тогда говорить о рассыпающихся надгробиях у рядовых летчиков? А ведь это единственное захоронение наших геройских ребят в России, погибших в «неизвестной войне» в Корее, где столкнулись государственные интересы СССР и США уже после Второй мировой войны. И не получи они по сопатке, неизвестно, применили бы американцы атомное оружие еще раз, только уже на территории нашей страны. Поняли, что мы порох держим сухим, не посмели», — добавил Крамаренко.

Ветераны и общественники неоднократно обращались к администрации Уссурийского городского округа за содействием в деле благоустройства захоронения и включения его в соответствующий реестр. Однако по состоянию на июль 2018 года подвижек в этом вопросе не было, говорится в материале газеты.

Для справки, согласно имеющейся статистике, асом в Корее стал 51 советский лётчик. Сам факт участия СССР в Корейской войне был официально признан в Советском Союзе только в 1970-1980-е годы. В начале 1990-х годов стали доступны ранее засекреченные данные о победах советских пилотов.