В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Нижегородский футбол оказался в центре скандала

Фото 1fnl.ruНижегородский футбол оказался в центре скандалаНижегородский футбол оказался в центре скандала. Причём скандала политического, прогремевшего на всю страну. Защитник ФК «Нижний Новгород» , являющийся гражданином , во время исполнения гимна отвернулся от российского флага.
Нижегородский футбол оказался в центре скандала
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
У многих болельщиков подобное поведение вызвало недоумение и даже возмущение. Некоторые предложили выгнать игрока из страны, раз он её не уважает.
Мы попытались разобраться что же на самом деле стояло за таким поведением украинского легионера.
Вне игры
Субботний матч Футбольной национальной лиги между ФК «Сочи» и ФК «Нижний Новгород» по большому счёту оказался ничем не примечательным. Наши «горожане» одержали победу с минимальным счётом 1:0, ворвавшись в лидирующую тройку в турнирной таблице. И кто бы мог представить, что спустя несколько часов после игры Всемирная паутина буквально взорвётся от сообщений о том, что защитник ФК «НН» Виталий Федорив якобы демонстративно отвернулся от российского триколора во время предматчевого исполнения гимна РФ!
В разлетевшемся по интернету видеоролике видно, что защитник «Нижнего Новгорода», в отличие от своих партнёров по команде, повернувшихся в сторону российского флага, продолжает стоять на месте. Лицом к трибуне.
Многие усмотрели в этом демонстрацию неуважения игрока к российской символике и всей стране в целом.
Тем более что Виталий Федорив месяц назад в перед матчем первого тура также не смотрел на флаг во время исполнения гимна РФ.
«Зачем тогда в России бабки заколачивает, если мы ему так противны? Какого устраивать перпендикулярные демонстрации, нагнетая и так непростые отношения между нашими странами? Не подросток же, тридцатник стукнуло, будь мужиком, возьми себя в руки и научись уважению к дому, в котором столуешься!» – поделился своим возмущением бывший полузащитник и сборной России .
«Вон из страны!», «Пан, зарабатывай деньги дома!».
Член комитета по этике призвал рассмотреть этот случай.
«Не хочешь – не играй, но другие легионеры ведь поворачиваются к флагу. Этим надо заниматься: руководство клуба должно высказаться по этому поводу», – заявил он.
Флаг в руки
Сам футболист в ответ на обрушившиеся обвинения заверил всех, что в его поведении не было политического подтекста:
– Я человек верующий. Когда выхожу на поле, перед матчем всегда произношу слова молитвы, так было и перед матчем с ФК «Сочи». Моё глубокое убеждение: спорт вне политики. С уважением отношусь к флагу и гимну России. Прошу в моих действиях не искать политической подоплеки, – заявил Виталий Федорив.
Надо признать, что легионер с 2008-го по 2011 год играл в пермском «Амкаре». И в никаких политических скандалах замешан не был.
Автор этих строк ещё весной пообщался с Виталием Федоривым. Естественно, от темы конфликта между двумя странами было не уйти.
– У каждого свой взгляд на политическую обстановку. Я же останусь при своем мнении. Спорт – вне политики, – без эмоций заявил тогда Федорив.
На защиту своего одноклубника уже встали несколько футболистов.
– На мой взгляд, тут вообще не о чем говорить. Виталий – гражданин Украины, и он не обязан смотреть на российский флаг во время исполнения гимна. Никто в «Нижнем» и слова ему по этому поводу не сказал. Мы все делаем одно дело, едим из одной миски, у нас сплоченный коллектив, а отношение к национальным символам – личное дело каждого, – заявил полузащитник .
По его словам, сначала все игроки стояли боком к флагу, как и Виталий. И не сразу заметили, что во время гимна на экране появилось изображение флага.
– Когда увидели – повернулись, разумеется. Но мы все – россияне. А Виталий – иностранец. В данном случае не важно, из какой страны. Так с какого ляда ему поворачиваться на флаг России? Спорт – вне политики. И здесь ее искать тоже не надо. Виталий – отличный парень. Знаю его еще с тех времен, когда он играл за «Амкар». И человек хороший, и футболист квалифицированный. Поэтому хотел бы попросить журналистов не разжигать страсти на пустом месте. У него со всеми нормальные отношения, Виталия уважают. Он один из ключевых футболистов «Нижнего», – уверяет Алексей Скворцов.
Нападающий «Нижнего Новгорода» уверяет, что со стороны Виталия Федорива никогда не было разговоров про политик.
– Я ни разу от него не слышал, что он не уважает Россию. И прежде я не замечал, чтобы он так себя вёл. Федорив просто задумался, упустил этот момент, когда все повернулись. Он же сам объяснил, что произносил молитву. А никто из ребят ему не подсказал, что надо повернуться к флагу. Не стоит раздувать эту тему. Повторю, Виталий – адекватный человек, – уверяет Артём Делькин.
Даже депутат , известный своими радикальными взглядами, встал на защиту игрока «Нижнего Новгорода».
– Ну раз человек прокомментировал, то, думаю, тема исчерпана. У нас полным-полно людей, которые не являются публичными личностями и открыто плюют в наш флаг. Ну, может, неловко получилось, может, он сосредоточился на молитве, на мыслях. Всякое бывает – заявил депутат.
Многие болельщики надеются, что никаких серьёзных санкций в отношении защитника «Нижнего Новгорода» не последует, и он продолжит выступления за наш клуб.
Вчера «горожане» играли матч на Кубок России в . Как нам сообщили в пресс-службе ФК «Нижний Новгород», Виталий Федорив на эту игру не поехал. Официальная причина – восстановление футболиста после полученного в повреждения.
Кстати, сами российские футболисты тоже не раз позволяли себе подобные вещи. Так, например, («Крылья Советов») в 2013 году отвернулся от флага во время исполнения гимна.
А совсем недавно подобный случай был замечен за («Арсенал»), также имеющего российский паспорт.