В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выборы, выборы. Как и за кого будет голосовать Нижегородская область 9 сентября

Голосуют все!

Выборы, выборы. Как и за кого будет голосовать Нижегородская область 9 сентября
Фото: nn.runn.ru

Без малого год живет при исполняющем обязанности губернатора. 9 сентября эта неопределенность разрешится – мы изберем главу региона на ближайшие пять лет.

Видео дня

В областной избирательной комиссии зарегистрировано пять кандидатов на пост губернатора: ныне действующий врио от , депутат Законодательного собрания Нижегородской области от , пенсионер от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», депутат Заксобрания от и депутат от .

Кандидат от партии «Национальный курс», научный сотрудник ИПФРАН Роман Овсянников, не смог пройти муниципальный фильтр, и не был зарегистрирован.

По области организован 2 171 участок. Голосуют все совершеннолетние жители Нижегородской области

Кто заменит мэра?

Также в единый день голосования состоятся довыборы в Государственную Думу РФ по нескольким округам, в том числе по одному нижегородскому. , избранный по округу № 129, занял пост мэра Нижнего Новгорода и сложил депутатские полномочия. Теперь избиратели должны подобрать ему замену.

На депутатский мандат претендуют: и. о. заместителя губернатора от «Единой России», замдиректора ООО «АЗС-Октан» от ЛДПР, член бюро комитета НРО КПРФ , секретарь бюро НРО «Справедливой России» Татьяна Гриневич, председатель НРО Олег Родин и зампредседателя ЦК партии «Коммунисты России» .

Самовыдвиженцу, военному пенсионеру Вадиму Орешину, который не смог набрать достаточное количество подписей в свою поддержку, в регистрации отказано. Кстати, бывший депутат Госдумы от Нижегородской области на этот раз пробует свои силы в .

В округ № 129 входят: Нижегородский и Советский районы Нижнего Новгорода, Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Воротынский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Кстовский, Лысковский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Спасский районы Нижегородской области.

Избирателей в этих районах смогут отдать свои голоса за депутата Госдумы на 488 участках, еще 91 откроют в 78 иностранных государствах.

Закрыть белое пятно в Законодательном собрании

В заксобрании тоже появился свободный мандат. Его сдал вице-спикер областного парламента прямо из . Жители Канавинского района выберут своего представителя тоже 9 сентября. Для них будут работать 62 участка.

В предвыборной гонке будут участвовать: военный пенсионер Владимир Глазов от ЛДПР, помощник депутат заксобрания Галины Клочковой Владимир Москаленко от «Справедливой России», уполномоченный в профорганизации , прославившийся во время выдвижения в президенты кандидатуры , от «Единой России». Также на депутатское кресло претендует житель , народный артист , профессор кафедры сольного народного пения культуры и искусств Василий Овсянникова от КПРФ.

Самовыдвиженец, житель , директор ООО "Президент Нева-Строй" Геннадий Старов получил отказ в регистрации.

Дума о думе

Городская дума нижнего Новгорода тоже пополнится народным избранником в единый день голосования. Места по округу № 17 Московского района лишился Олег (Владимирович) Сорокин за нарушение антикоррупционного законодательства. Правда, экс-депутат и не сошлись во мнениях, по чьей инициативе.

На этом округе выдвинуты: главный советник губернатора Нижегородской области, бывший региональный министр культуры от «Единой России», помощник депутата Госдумы РФ от ЛДПР, директор ООО "Нижегородский ТЭН", экс-депутат заксобрания Михаил Завьялов от КПРФ, студент НГТУ им. Р. Е. Алексеева Алексей Репников от «Яблока», директор ООО «Ивушка» Антон Москаленко от «Справедливой России».

Военный пенсионер Вадим Орешин сделал попытку зарегистрироваться кандидатом и здесь, и опять неудачно.

Еще 58 довыборов

Также в единый день голосования жители Нижегородской области будут выбирать представителей в советы депутатов, в гордумы, в поселковые и сельсоветы – всего 58 дополнительных выборов. Они пройдут: в Ардатовском, Арзамасском, Балахнинском, Большеболдинском, Варнавинском, Володарском, Воротынском, Воскресенском, Гагинском, Городецком, Дальнеконстантиновском, Дивеевском, Ковернинском, Краснобаковском, Краснооктябрьском, Кстовском, Лукояновском, Павловском, Пильнинском, Сергачском, Сосновском, Спасском, Тонкинском, Тоншаевском, Уренском, Шарангском, Шатковскам районах, в городских округах и Семеновский и в Дзержинске.

Мобильно или досрочно?

Досрочное голосование и открепительные талоны на федеральных и региональных выборах заменила система «Мобильный избиратель». Если у вас нет возможности проголосовать на своем избирательном участке, можно сделать это на другом по выбору. Только об этом нужно заранее позаботиться.

В данном случает это относится только к выборам депутата Госдумы и губернатора. И только в том случае, если вы будете находиться в населенном пункте в вашем округе или регионе. Например, за губернатора Нижегородской области нельзя будет проголосовать в .

Для начала нужно выбрать участок и подать заявление о включении в список избирателей. Это можно сделать до 5 сентября - пока в любом МФЦ, в территориальной избирательной комиссии или через портал Госуслуг, а с 29 августа и в участковых комиссиях.

Заявление можно заполнить только один раз. Если избиратель подаст несколько заявлений, то действительно будет первое.

Когда выборы совпадают, как в Нижегородской области, нужно подать два заявления: на выборы в Госдуму и на выборы губернатора.

Может случиться, что вы подали заявление, но ваши обстоятельства изменились. Вы все равно сможете проголосовать на своем участке после того, как члены избирательной комиссии убедятся, что вы еще не отдали свой голос.

Если у вас есть только временная регистрация, то на выборах в Госдуму вы сможете проголосовать, при условии, что ей не менее трех месяцев.

На выборах в Законодательное собрание и муниципальные представительные органы по-прежнему действует досрочное голосование. Оно пройдет с 29 августа по 8 сентября. В участковой избирательной комиссии ваше волеизъявление примут, если ваша причина уважительна.

Народный контроль

На выборах в единый день голосования в Нижегородской области будут работать 2 500 наблюдателей. В региональной создана рабочая группа по мониторингу выборов, которая уже начала их обучение. Кроме того, 9 сентября будет работать ситуационный центр для разрешения конфликтов. На его горячую линию могут позвонить не только наблюдатели, но и любой гражданин, заметивший нарушение.