В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент говорит: ТОП-10 самых известных фраз Владимира Путина

, как и другие первые лица мировых держав, имеют в своем багаже сотни изречений, которые так или иначе характеризуют политика как сильную личность. «Вечерка» предлагает ТОП-10 самых известных, запоминающихся, остроумных, точных и знаковых высказываний президента Российской Федерации.
Президент говорит: ТОП-10 самых известных фраз Владимира Путина
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
10. Мафия – это не русское слово
Видео дня
Не секрет, что на каждую критику со стороны европейских держав у Владимира Владимировича всегда находятся высказывания для парирования атаки. Так, испанский политик Жозеп Боррель на саммите в Лахти в октябре 2006 года задал вопрос Путину о коррупции в .
Президент указал на проблемы на Коста-дель-Соль, спросил в ответ, как живется мэрам испанских городов в тюрьме и добавил: «Да и мафия – это не русское слово»
9. Спим по очереди. Все под контроллем
В прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным» 16 декабря 2010 года Владимиру Владимировичу, который в то время был , задали вопрос: «Кто управляет страной в то время, когда Вы и Президент России (имеется ввиду Дмитрий Медведев) спите?».
На это Путин ответил: «Мы спим по очереди. Все под контролем, не сомневайтесь»
8. Даже у меня ржавая вода течет из крана
- Вот представьте себе, даже я, у меня тоже иногда ржавая вода из труб идет, - прокомментировал президент вопросы и предложения участников форума ОНФ в декабре 2013 года.
Высказывание подняло шум среди работников . Сотрудники почти сразу проверили утверждение и заявили, что водопроводная система в доме президента соответствует нормам, а ржавая вода иногда течет при проведении регламентных работ.
7. Если драка неизбежна – бей первым
- Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым, - сказал президент об операции в .
Фразу Владимир Владимирович произнес в октябре 2015 года. Это высказывание как нельзя хорошо характеризует готовность Путина отстаивать интересы России. Реакция на фразу со стороны западных политиков была очевидна – президента выставили агрессором.
6. Как раб
«Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды на президентских выборах. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи. Я доволен результатами своей работы»
Одно из самых известных высказываний, которое стало источником для интернет-мемов. На самом деле эта фраза породила сразу два по-настоящему горячих обсуждения, которые зародились среди пользователей русскоязычного сегмента интернета. Во-первых, все сразу обратили внимание на предложение «Мне не стыдно перед гражданами». Во-вторых, благодаря опечатке в одном из репостов в словах «как раб», зародилась фраза «Путин – краб».
Высказывание было произнесено президентом на встрече с представителями СМИ в Кремле 14 февраля 2008 года.
5. Че ты такой серьезный?
Знает ли Владимир Владимирович, запомнившуюся всем фразу Джокера Хита Леджера из фильма Темный рыцарь – неизвестно. Однако в сентябре 2016 года во время посещения президент сказал одному рабочему: «Че ты такой серьезный?» и изобразил его лицо.
4. Если бы у бабушки
В 2006 году Владимир Путин резко отреагировал на вопрос о возможности санкций против .
- Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения, - сказал Путин.
Общественность как всегда обратила внимание на высказывание. Давно известная фраза, в этот раз произнесенная устами президента, стала известным мемом, который повторяют и сейчас.
3. Слушать, что я говорю!
По отношению к работе Путин всегда был строг, но справедлив. На 3 место «Вечерка» ставит сразу несколько высказываний Владимира Владимировича о работе власти, верховенстве закона в стране, личной ответственности президента перед государством и внешнем вмешательстве в дела России.
- Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю! А если неинтересно, значит пожалуйста - сказал Путин, обращаясь к разговаривающим на заседании президиума Госсовета и Совета безопасности в ноябре 2003 года чиновникам.
- Думаю, что как минимум государственный деятель должен иметь голову, - ответил Владимир Путин в феврале 2008 года на высказывание , что у него нет души.
- Начальников много, а конечное слово - за главой государства. Это, конечно, груз моральный нелегкий... – сказал президент в феврале 2008 года.
- Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу, мозги, - сказал президент о властях , которые якобы выступили с предложением внести изменения в Конституцию РФ.
- Мы не допустим, чтобы кто-нибудь вмешивался в наши внутренние дела, не допустим, чтобы кто-нибудь навязывал нам свою волю, потому что у нас с вами есть своя воля, - сказал президент на митинге в Лужниках 23 февраля 2012 года.
2. Она утонула
«Шоу Ларри Кинга» - одна из самых популярных передач не только в , но и по всему миру. 8 сентября 2000 года. Меньше месяца прошло с момента гибели подлодки «Курск». В прямом эфире ведущий ток-шоу, задает вопрос Владимиру Путину.
- Что случилось с подводной лодкой? – спросил Кинг. - Она утонула, - ответил Путин.
Владимир Путин тогда произнес эту фразу с ухмылкой, что вызвало многочисленные споры. Некоторые зрители говорили, что улыбка была реакцией на предыдущий вопрос, другие склонялись к тому, что президент парировал колкую реплику ведущего, третьи утверждали о безразличии политика к ситуации.
1. Мочить в сортире
Пожалуй, самая известная фраза Путина пришла из уже далекого 1999 года. Тогда он еще не был президентом, однако, это высказывание надолго запомнилось как политикам, так и народу.
Полностью фраза звучит так: «Мы будем преследовать террористов везде: в аэропорту — в аэропорту, значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем — мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно»
Ее Владимир Путин произнес 24 сентября 1999 года во время пресс-конференции в . Тогда обсуждалась бомбардировка российской авиацией .
Позже президент неоднократно говорил, что фраза была некорректной.
«Ляпнул чего-то, видимо, некстати. Неприятно, не должен я, попав на такой уровень, так языком молоть, болтать».
Теракты в Париже в ноябре 2015 года заставили французов обратить внимание на уже позабытую даже жителями России крылатую фразу президента. Некоторые пользователи Сети полагали, что таким образом люди призывали действовать по отношению к террористам так, как Путин.