В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Звериноголовском районе жители обсудили безопасность первого объекта Добровольного месторождения

В Звериноголовском районе обсудили безопасность строительства «шламового амбара»
В Звериноголовском районе жители обсудили безопасность первого объекта Добровольного месторождения
Фото: 45.ru45.ru
В селе Труд и Знание Звериноголовского района прошли общественные слушания, где представители предприятия «Далур» обсудили с жителями проект по оценке воздействия на окружающую среду «шламового амбара». Там будут размещать отработанные после добычи урана буровые растворы. Начало строительства запланировано на четвертый квартал 2019 года.
— В процессе бурения для укрепления ствола скважины и охлаждения бурового инструмента применяется буровой раствор. Его делают из бетонитовой глины и воды. После использования раствор становится отходом, и мы обязаны построить отдельный объект для его размещения так называемый «шламовый амбар». Это чашеобразный котлован, объемом 70 – 100 тысяч кубических метров, – приводит слова директора по производству «Далура» Диниса Ежурова пресс-служба Уранового холдинга «АРМЗ».
Руководство «Далура» подчеркнуло, что буровые растворы не опасны для экологии района. Они на 10% состоят из грунта и на 90% из воды. Жители села Труд и Знание внесли несколько предложений в проект технического задания. Ранее размещение предприятия по добыче урана в Звериноголовском районе вызвало бурю возмущения у местных жителей.
Жители района внесли в проект ряд своих предложений
— Общественники указали на необходимость проведения постоянного мониторинга сооружения и его обязательное расположение в зоне, которую не затрагивает максимальный разлив Тобола, – рассказал 45.ru начальник отдела по связям с общественностью холдинга .
Добровольное – третье месторождение «Далура» на территории . За 2017 год в региональный бюджет добыча урана принесла 138 миллионов рублей.