Войти в почту

Фестиваль «Алый парус» стал международным

Десять лет назад фестиваль «Алый парус» начинался как небольшое мероприятие, в котором приняли участие всего несколько десятков учителей. Сегодня это масштабный проект, на который съезжаются тысячи учителей из российских регионов. В нынешнем году его посетят и их коллеги из Белоруссии и Луганска. Инициатор и организатор «Алого паруса» депутат Госдумы Виктор Карамышев рассказал «Парламентской газете», зачем нужно проводить такие встречи.

— Виктор Николаевич, вы — бессменный председатель оргкомитета «Алого паруса». Как вам удалось за десять лет из условно говоря «педсовета» превратить его в крупное мероприятие?

— Наш фестиваль — это визитная карточка Курской области, поскольку это единственный в стране подобный педагогический проект. Десять лет назад всё начиналось с небольшой встречи учителей из трёх районов Курской области, которая оказалась настолько продуктивной, что было решено развивать фестиваль.

Кстати, инициатива исходила именно от учителей. А мы её лишь поддержали. С каждым годом наш проект рос и развивался: сначала охватил Курскую область, затем соседние регионы. В этом году мы ждём педагогов из Белоруссии и ЛНР (Луганской народной республики — прим. ред.), поэтому можно говорить, что «Алый парус» приобретает статус международного мероприятия.

— Нынешний фестиваль станет юбилейным. Как правило, на таких рубежах принято подводить промежуточные итоги. Чем запомнятся предыдущие «Алые паруса»?

Напомню, что фестиваль задумывался в те времена, когда в обществе отношение к педагогам было совсем не тем, какого они заслуживали, престиж их профессии был очень низким. Мы захотели исправить ситуацию: поддержать морально, поднять статус учителя, привлечь внимание к проблемам педагогов, а также создать эффективную площадку по обмену опытом.

Десять лет назад всё начиналось с небольшой встречи учителей из трёх районов Курской области, которая оказалась настолько продуктивной.

После первого фестиваля, на традиционном августовском педсовете перед 1 сентября, в одном из районов я получил записку, в которой было написано: «Спасибо вам за «Алый парус», это было самое яркое впечатление лета». После таких слов мне стало окончательно ясно, что бросать этот проект нельзя ни в коем случае.

В рамках фестиваля проходит выставка достижений педагогов каждой школы и каждого района. Также учителя обмениваются опытом, участвуют в обучающих семинарах и мастер-классах. Ведь каждому району, каждому региону и каждой стране есть что показать и чем похвастаться, но и есть чему поучиться. Ну и, конечно, мы проводим творческие конкурсы и спортивные состязания.

Добавлю, что каждый наш «Алый парус» тематический. В 2015 году он был посвящён 70-летию Победы в ВОВ и Году литературы, в 2016-м — Году кино, в 2017-м — Году экологии. В этот раз наш фестиваль посвящён двум темам. Во-первых, Году добровольца и волонтёра. Причём акцент мы сделали именно на педагогическом добровольчестве. Во-вторых, 75-летию Победы в Курской битве.

В год 75-летия окончания Курской битвы мы делали упор именно на историю. Например, проводили в районах марши памяти, встречались с ветеранами, благоустраивали памятники. Кроме того, мы предложили всем школьникам Курской области принять участие в создании интерактивной Карты памяти. У нас сейчас собрано больше сотни видеороликов, где они рассказывают о местах боевой славы, воевавших односельчанах, героях, чьими именами названы их школы. Все эти материалы будут доступны в Интернете.