Ещё

Саванные шимпанзе любят плоды пожестче 

Фото: Индикатор
Ученые впервые сравнили плоды, которые едят обитающие в лесах и саваннах шимпанзе. Оказалось, что живущие на открытых пространствах обезьяны питаются плодами с очень твердой кожурой, хотя ранее ученые считали, что они едят только мягкие зрелые фрукты. Результаты исследования изложены в журнале Communications Biology.
Различные виды семейства гоминидов, куда из живущих ныне животных входят орангутаны, гориллы, шимпанзе и люди, предпочитают разную еду. Обычно считается, что шимпанзе любят самые мягкие плоды, а орангутаны питаются самыми твердыми. Однако диета обитающих в саванне шимпанзе не может состоять из такого же количества фруктов, как и у лесных, поскольку там просто нет столько плодовых деревьев.
В новой работе ученые впервые сравнили механические свойства плодов, которые едят обитающие в разных условиях шимпанзе. Биологи из Германии, Великобритании и США исследовали еду обезьян из тропических лесов Нгого в Уганде и саванн долины Исса в Танзании. Оказалось, что в саваннах шимпанзе употребляют в пищу гораздо более жесткие фрукты, например, стрихнос колючий (Strychnos spinosa), плоды которого покрыты твердой оболочкой. По словам первого автора работы Адама ван Кастерена из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия), плоды из рациона саванных шимпанзе по жесткости превосходят даже еду орангутанов. Ученые считали, что эти обезьяны питаются самыми жесткими плодами из всех себе подобных.
Для того, чтобы изучить еду и образцы шерсти шимпанзе, биологи также применили изотопный анализ. Это подтвердило идею, что саванные обезьяны едят много плодов, растущих в областях с разреженным древесным пологом, то есть как раз теми, которые нужно тщательно жевать. «В то время как некоторые популяции шимпанзе используют для раскалывания орехов орудия, другие, например, саванные, по-прежнему полагаются на зубы, — говорит руководитель коллектива Корнелиус Купчик. — Это отличие вполне могло оказаться ключевым в эволюции шимпанзе и предков человека». В дальнейшем авторы надеются улучшить модели реконструкции рациона наших предков и ближайших родственников.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс. Новостей и читайте нас чаще.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео