В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Строительство может затянуться»: челябинцы, чьи дома попали под снос из-за развязки, пошли в суд

Строительство развязки на улице Братьев Кашириных может затянуться. Челябинцы, чьи дома попали под снос из-за возведения дорожного объекта, подали в суд. Тяжбы начали владельцы грузинского центра и домов на близлежащих улицах. Об этом 13 августа сообщил председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям .
«Строительство может затянуться»: челябинцы, чьи дома попали под снос из-за развязки, пошли в суд
Фото: 74.ru74.ru
Грузинский центр не мешает строительству развязки. Если суд встанет на сторону владельцев, здание должны будут достроить
— Все первоочередные земельные участки, которые попадают непосредственно в «пятно» застройки, освобождены. Выкуплены пять участков. Ещё по семи участкам мы сейчас заключаем сделки, — уточнил Сергей Чигинцев. — Но затяжка по времени всё-таки может быть, потому что некоторые хозяева домов будут оспаривать сумму компенсации, которую им предложили. Я знаю о двух таких домовладельцах. И думаю, что ещё не все высказали своё мнение.
Председатель КУИЗО подчеркнул, что стоимость определяли независимые оценщики. Но в любом случае — последнее слово останется за судом.
— Я даже не знал, кто будет оценивать, потому что компанию определяли по конкурсу. Она даже не из . И мы как орган власти не имеем на неё никакого влияния, — подчеркнул Чигинцев. — Поэтому надеюсь, что всё-таки цена абсолютно объективна и является рыночной.
Также в суде будет решён вопрос по грузинскому центу на Красноармейской, 72. Его владельцы оспаривают сам факт необходимости изъятия здания, которое не попадает в зону строительства развязки.
— С этим объектом надо разбираться и уже поставить точку в его судьбе, — считает председатель КУИЗО. — Его нужно либо достроить и официально ввести в эксплуатацию, либо снести. Если суд поддержит мэрию в необходимости сноса, владельцу будет выплачена компенсация по рыночной стоимости. Если здание оставят, проект застройки территории придётся скорректировать.
Ранее бывший лидер грузинской диаспоры в Владимир Пертия заявил о желании привести в порядок внешний вид недостроенного культурного центра. Он пообещал успеть это сделать к саммитам и , которые город примет в 2020 году.
А владельцы домов, отказавшиеся от компенсации, заявили о готовности не только подать иски в суд, но и написать обращение президенту . В случае принудительного сноса они пригрозили броситься под бульдозер.
На сегодня основание для третьего уровня развязки уже перекинули через существующие проезжие части и вплотную подвели к улице Нагорной. Работы непрерывно шли полтора месяца. Мы ускорили ход времени и показали всего за минуту, как строители собирали сооружение.