Отдых «волонтера» Навального в США и Израиле вызвал вопросы

Девять лет назад блогер бесплатно работал у губернатора , но находил возможность устроить себе недешевые зарубежные каникулы.

Отдых «волонтера» Навального в США и Израиле вызвал вопросы
© Деловая газета "Взгляд"

Навальный после скандала с фото, где он есть лобстера, обиделся на журналиста, пишет «». Блогер сказал, что опубликованные фото с его отдыха в сделаны не в этом, а в 2009 году.

Видео дня

Действительно, часть этих снимков вывалили в сеть после взлома электронной почты Навального в 2011-2012 годах. Однако возникает вопрос, на какие деньги Навальный устраивал себе зарубежное турне по Штатам и девять лет назад, так как тогда он нигде официально не работал.

В январе 2009 года Навальный устроился внештатным советником губернатора Белых. В Кирове сдал экзамен в адвокатской палате. Потом он выступил соучредителем местного Фонда поддержки инициатив губернатора. У Белых Навальный работал волонтером – зарплату не получал.

В тоже время разворачивалось одно громкое криминальное дело. 18 марта 2009 года знакомый Навального зарегистрировал ООО «Вятская лесная компания» («ВЛК»). 15 апреля был заключен договор между «ВЛК» и кировским государственным предприятием «Кировлес». Уже в июле департамент госсобственности Кировской области (учредитель «Кировлеса») устроил проверку предприятия.

В августе 2009 года полиция стала искать возможное воровство в «Кировлесе». В декабре 2012 года вступил в силу приговор Ленинского районного суда, доказавший хищения «Кировлеса».

Кроме того, блогер в 2009 году основал компанию «Навальный и партнеры». В следующем году фирму уже «свернули», при этом в сети нет информации, что Навальный вел какие-то дела как адвокат.

Также ходят слухи, что Навальному платил стипендию Йельский университет, где он проходил стажировку. Однако четырехмесячная стажировка была в 2010 году, тогда как фото с лобстером было сделано раньше.

Ранее Навальный раскритиковал журналиста «Комсомольской правды» , написавшего статью о том, как блогер разъезжал по США на «Крайслере» и ел лобстера. Навальный назвал журналиста «медиапроститутом» и «лицемером», опубликовавшим не «уникальные фото отдыха Навального», а сделанные в 2009 году снимки.