В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российский внутрисетевой роуминг наконец-то отменяется?

Российские операторы отменят плату за входящий роуминг внутри страны, об этом заявили в пресс-службах и . Кроме того, аналогичное сообщение опубликовано на сайте .

Российский внутрисетевой роуминг наконец-то отменяется?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Все абоненты «Большой тройки» смогут путешествовать по стране без дополнительных затрат на входящие звонки с любых номеров — гостевой регион приравняют к домашнему. Сроки отмены платы за входящий роуминг на территории отличаются. «Билайн» называет датой 20 августа, в «Мегафоне» говорят о сентябре, в МТС воспользовались формулировкой «в ближайшее время». Вот что сказала радиостанции , пресс-секретарь компании «Вымпелком/Билайн»:

Видео дня

Анна Айбашева пресс-секретарь компании «Вымпелком/Билайн» «20 августа все входящие звонки для наших абонентов в поездках по России становятся бесплатными. Ничего делать для этого не нужно, подключать никакие опции не нужно. Новые правила вступают в силу автоматически. Это следующий этап наших изменений. Напомню, что в апреле этого года мы ввели единые условия на пользование мобильным интернетом, на пользование исходящими звонками, на SMS. Такие же условия, как при нахождении в домашнем регионе. Таким образом, мы полностью обеспечиваем понятные и прозрачные правила тарификации для наших клиентов в поездках по России, исходя из принципа «в поездках как дома».

Ранее в большинстве пакетов «Билайна» входящие междугородние звонки при нахождении за пределами региона подключения стоили 5 рублей за минуту. Сильно ли пострадают выручки операторов от отмены внутрироссийского входящего роуминга? Об этом рассуждает генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily :

Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Нужно понимать, что из 100% проживающих людей, лишь только 20% совершают выезды за пределы своего собственного региона, поэтому услуга, конечно, нишевая. На сегодняшний момент, в общем-то, нет тенденции к тому, что подобные изменения должны привести к увеличению стоимости услуг, по той причине, что лишь 2-3% в общей выручке операторов приходится на национальный роуминг. Но при этом нужно понимать: сейчас очень большая нагрузка на оператора со стороны исполнения «закона Яровой» и других законодательных актов, которые могут в течение 2018 года привести к повышению стоимостных характеристик на тарифных планах примерно на 10-15%, и это изменение будет не последним, последует дальнейшее повышение».

В июле приняла законопроект об отмене национального роуминга в России. По мнению законодателей, «внутренний роуминг стал анахронизмом». ранее объявила, что такой тарифный режим не обоснован «ни экономически, ни технологически».