Войти в почту

По тропе Менделеева. Летучие мыши, штольни и маунтинбайк близ Слюдорудника

В далёкие 1930-е годы он вырос у подножья горы, где велась добыча слюды и прочей породы. Сегодня он существует благодаря кварцу. В моё первое восхождение на Слюдяную гору нас сопровождал один из старейших жителей посёлка, 90-летний Виктор Казаков. Его дед лично возил по местным карьерам Дмитрия Ивановича Менделеева. А открытые шахты, развернувшие каменные пасти, ещё хранят в себе рукотворные крепи и деревянные своды бывших советских штолен (шахт). Тропе, по которой нам предстояло подняться, более 10 лет. Ежегодно поход к Слюдяной горе совершают около 20 тысяч человек. Для большинства это возможность пройтись по штольням и каменным отвалам, полюбоваться видом горы Тёплая и болотом Долгое с высоты 310 метров над уровнем моря. Однако историю посёлка и рудника слышал только тот, кто обращался за помощью к местным гидам. В 2018 году экотропа пережила второе рождение. На всех этапах обновлённого маршрута появились информационные стенды, рассказывающие о временах расцвета добычи слюды и жителях шахтёрского посёлка, их быте. Старые фотографии, воспоминания и документы, собранные из личных архивов, позволили оживить маршрут. Проект назвали «Люди Слюдяной горы». Слюда повсюду «Полтора километра строго наверх, в гору. Говорят, осилят даже неподготовленные», - подумала я и пошла вслед за группой. Подъём проходил через работающую дробильную фабрику, где уже более полувека занимаются обработкой руды для последующего извлечения кварца. По мере движения под ногами всё чаще встречались блестящие камни и тонкие пластинки - слюда. Её здесь добывали и в царское время, и после революции. Кстати, это единственное месторождение на Урале. Но разведка здесь шла очень медленно. Тем не менее в 1899 году сюда приехал известный учёный Дмитрий Иванович Менделеев. «Моя тетя Анна Ивановна Казакова в ту пору была девятилетней девочкой и хорошо помнила приёзд в Кыштым четырёх натуралистов из Петербурга, - вспоминает старожил посёлка Слюдорудник, почётный житель Кыштыма 90-летний Виктор Казаков. - Тётя мне рассказывала: «Мой тятенька старшего, с бородой (Менделеева), всё возил на своей лошади в Урал. На рудники, на золотые раскопки, на самоцветы реки Теча, на ближний и дальний покосы. Возил на разрез, где он работал десятником, на Слюду. Менделеев попросил ему выделить две «пачки» слюды полтора аршина в диаметре каждая, для опытов»». Я подняла несколько тонюсеньких, словно чешуйки, пластинок. И потом всю дорогу то и дело меняла экспонаты на те, что покрупнее да позатейливее - слюда здесь повсюду. Когда-то этот минерал вставляли в окна вместо стёкол, а в современную эпоху стали использовать в оборонной промышленности, авиастроении и радиоэлектронике. Оказалось, слюда - отличный изоляционный материал. Удивительный гость Мы шли среди берёз и сосен по каменистой тропе, пока не очутились на краю большого карьера. Деревянные ступени круто уходили вниз. Правый край карьера представляет собой кусок монолитной скалы, с другой стороны - россыпь исполинских валунов. Что по дну разреза, что по его краю можно дойти до первой достопримечательности - штольни. «Огромные скалы нависают над входом в «пещеру», которая очень похожа на Сугомакскую, однако внизу вход в подземелье завален и покрыт льдом даже летом, - рассказывает наш провожатый, сотрудник местного центра туризма Анна Акимова. - Раньше по этим штольням были проложены рельсы, и руду вручную вывозили вагонетками на поверхность. Сейчас крепи сохранились, рельсов больше нет, и по штольням можно ходить почти в полный рост». Летом в «пещере» стоит вода, на камнях очень скользко, и запросто можно промочить ноги. Я пыталась себя убедить, что лезть в штольни не стоит. Была и другая веская причина - летучие мыши, которые «охраняли» вход. В итоге, пока я топталась возле штольни, группа направилась к смотровой площадке. Отсюда открывается красивейший вид на горы, самая высокая вершина - гора Тёплая высотой более 600 метров. Невысоко в горах дымит одинокой трубой кварцевый завод. У подножия раскинулось болото Долгое. Горный воздух заполняет лёгкие. Есть желание откашляться, избавиться от тяжёлой городской взвеси. Делаю глубокий вдох, и снова вперёд. Нас ждёт крутой подъём по вырубленной в скале лестнице. При подъёме мы все цеплялись за что могли - за корни деревьев, кустарники и камни. Каково же было удивление всей компании, когда откуда-то с вершины горы и прямо мимо нас, медленно ползущих по камням, пролетел велосипедист. Под взглядами ошарашенной толпы он съехал, а кое-где и перепрыгнул наше каменное препятствие. «На этой части тропы проводятся знаменитые соревнования по маунтинбайку Blagikh Racing Cap, названные в честь организатора - известного велогонщика Павла Благих. Каждый сентябрь они собирают сильнейших экстремалов-гонщиков со всей России», - поясняет Анна. Сориентируемся! Уже на спуске с горы мы остановились возле западного карьера и очередного входа в штольни, частично заложенного кирпичной кладкой. Долгие годы здесь, как в холодильнике, хранили продукты для столовой комбината. Сейчас шахты законсервированы. Выработка слюды окончательно прекратилась в 1963 году, так и оставив 80% этого минерала в недрах горы. Кыштымскую слюду заменила индийская, которая была выше по качеству и ниже по цене. Слюдяная гора - удивительное место, круглогодично открытое для всех любителей экологически чистого пешего туризма. Начало экотропы находится возле остановки в районе спортивно-туристического центра «Провинция». Проход по ней бесплатный. Вооружившись компасом и картой, можно пройти любую по сложности трассу для спортивного ориентирования. Электронный чип, надетый, как кольцо, на палец, позволит отметиться на всех контрольных точках. Всё это предоставляется бесплатно. А спортивный интерес в том, чтобы как можно быстрее преодолеть путь.

По тропе Менделеева. Летучие мыши, штольни и маунтинбайк близ Слюдорудника
© АиФ