В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Студент добавил видео в «ВК» и получил пять лет тюрьмы

Верховный суд отклонил апелляцию Валерия Богатырева, которого приговорили к пяти годам лишения свободы за публикацию видео во «ВКонтакте». Если вам так нравятся истории про репосты, хотите еще одну? О том как отъехать чалиться на 5 лет за видео Вконтакте?…

Студент добавил видео в «ВК» и получил пять лет тюрьмы
Фото: Инфо 24Инфо 24

Posted by Kristina Potupchik on Monday, August 6, 2018 В феврале 2018 года 21-летнего Богатырева приговорили к пяти годам за «публичные призывы к терроризму»: на его странице «ВКонтакте» следователи нашли видео Misantropic Division — Final Chapter от декабря 2016 года. Ролик призывает к вооруженной борьбе за свержение власти в стране.

Видео дня

Защита настаивала, что студент Балтийского федерального университета получил видео в сообщении от друга и случайно сохранил его.

Во время обыска в квартире Богатырева обнаружили флаг войск СС, нашивки и жетон нацистской , и следствие посчитало, что молодой человек привержен националистическим идеям. На его странице «ВКонтакте» также обнаружили несколько видеозаписей про украинский полк «Азов» — Богатырев утверждает, что не публиковал эти записи.

«Россия-24» сняла про молодого человека видеосюжет. В нем говорится, что задержала двух неонацистов, у которых нашли огнестрельное и холодное оружие, и еще трех на другом конце города. Журналисты решили, что группировка действовала сообща, хотя в обвинении Богатырева не было статьи об обороте оружия и взрывчатки. Валерий Богатырев родился под фамилией Варенов, но сменил ее по семейным обстоятельствам. До ареста он жил в общежитии Балтийского федерального университета.

Ранее Инфо24 рассказывал, как не сесть в тюрьму за картинки во «ВКонтакте».

Дело Марии Мотузной: на жительницу Марию Мотузную возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ за альбом с сохраненными картинками в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Мария ждет суда.

Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые показались оскорбительными двум заявительницам. Среди картинок оказалось изображение с персонажем сериала «Игра престолов» с нимбом. Маркин рассказывал, что полицейские смеялись, изучая материалы дела.

Дело «Нового величия»: 16 марта в были арестованы 9 активистов движения «Новое величие». Им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, Мария Дубовик, Анна Павликова, Петр Карамзин и еще несколько молодых людей, которые познакомились в интернет-чате и создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны.

Дело Лидии Баиновой: жительницу Лидию Баинову задержали за пост «ВКонтакте», в котором увидели призыв к насилию в отношении «представителей русского этноса». Сама девушка утверждает, что выражала несогласие с проявлением дискриминации в отношении коренных жителей .

Дело «Протестного Кузбасса»: активистов организации Милу Земцову и Федора Регузова задержали за баннер «Путин вор» на транспортной развязке Левого берега . Они также подозреваются в экстремизме.