Войти в почту

Развитие фермерства поможет Барбадосу сократить расходы на импорт продуктов

Пятнадцать стран Карибского сообщества (торгово-экономический союз стран Центральной и северо-востока Южной Америки) в 2015 г. импортировали продукты на общую сумму $4 млрд. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), этот показатель может достигнуть $10 млрд к 2020 г. Чтобы сократить расходы на зарубежные поставки, а также дать новый толчок развитию сельского хозяйства, одна из стран-членов союза, Барбадос, начала развивать культуру Slow Food ("медленного питания"). О стратегиях, которые используются в островном государстве, говорится в материале Thomson Reuters Foundation. Около 90% продуктов на остров поставляют на кораблях или самолетах. На закупки ежегодно расходуется $340 млн. Основными заказчиками на Барбадосе являются супермаркеты и отели. По словам субрегионального координатора ФАО Листры Флетчер-Пол, сотрудничая с иностранными поставщиками организации получают качественные продукты в большем количестве по более низким ценам. К тому же местные фермеры и рыбаки не способны удовлетворить запрос на продовольствие со стороны ресторанов и отелей, которые принимают по 700 тыс. туристов в год. Как отмечает Thomson Reuters Foundation, сельское хозяйство остается одной из самых непопулярных отраслей на Барбадосе из-за стойких ассоциаций с рабством. Во времена колонизации на Барбадос свозились африканцы для работы на сахарных плантациях. Многие местные жители также не могут заниматься традиционным сельским хозяйством в силу высокого спроса не землю. Кроме того, стране приходится импортировать половину морепродуктов из-за того, что в местных водах,предположительно, из-за изменения климата, сильно сократилась популяция рыбы. Чтобы изменить ситуацию, в стране проводятся образовательные программы. Например, представительство международного движения Slow Food на Барбадосе рассказывает школьникам о сельском хозяйстве, обучает местное население основам культуры медленного питания, объясняя, как поведение потребителя влияет на его здоровье, окружающую среду и экономику. В государстве также реализуется ряд программ малых грантов. Житель деревни Belleplaine на востоке Барбадоса Двейн Скуирес благодаря финансированию Глобального экологического фонда (GEF) сумел построить два парника, где планирует выращивать до 10 тыс. единиц салата-латука. Теплицы оснащены системами охлаждения, работающими на солнечной энергии, а также гидропонной системой, управляемой компьютером. Многие фермеры высаживают культуры, устойчивые к изменению климата, и организуют системы сбора дождевой воды. Некоторые карибские страны, например, Гренада и Сент-Люсия, для решения продовольственной проблемы планируют создавать "банки земли". Они будут сдавать в аренду потенциальным фермерам государственные земли, на которых ранее располагались банановые плантации. Как отмечает Листра Флетчер-Пол, развитие местного фермерства позволило бы сэкономить бюджетные деньги и способствовало бы снижению цен на продукты. Три четверти доходов местных семьей сейчас уходят на питание. Многим приходится покупать товары более низкого качества, которые приводят к ожирению и таким заболеваниям, как диабет. Материал предоставлен проектом "+1".