В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Раскопки на городище Унорож собрали волонтеров со всей страны

С 2013 года Костромская археологическая экспедиция под руководством ведет археологические исследования городища Унорож. Оно расположено на останце первой надпойменной террасы правого берега реки Вексы, вытекающей из Галичского озера. В центре городища располагается каменная Благовещенская церковь, построенная в 1814 году. Большая часть археологического памятника занята кладбищем. На месте раскопок побывал корреспондент портала K1NEWS.RU.

Раскопки на городище Унорож собрали волонтеров со всей страны
Фото: k1news.ruk1news.ru

В 2016 году проведенные раскопки позволили создать музейный центр в доме культуры села Унорож. А в мае 2018 проект «Унорож: путешествие сквозь века» вошел в число победителей конкурса грантовых проектов . Он стал продолжением археологических раскопок прошлого года, когда была найдена бронзолитейная мастерская и шумящие подвески 8 и 9 веков.

Видео дня

Этим летом в Унорож приехали волонтеры из , , Галича, Нижнего Новгорода, , , . Есть жители и , пожелавшие принять участие в раскопках. Кроме того, в экспедиции работают студенты-историки 1 курса юридического факультета, члены Археологического отряда Государственного гуманитарно-технологического университета и школьники Ореховской и Россоловской школ Галичского района.

Именно для них и был организован мастер-класс Анастасии Шевцовой, археолога, специалиста по древней керамике из Нижнего Новгорода. Анастасия поделилась секретом, как древние люди, жившие около 5 тысяч лет назад, не имея гончарного круга, создавали глиняную посуду.

Глина, камень, вода и умелые руки – вот и все, что потребовалось для участия в мастер-классе. Каждый смог вылепить свой глиняный горшок, украшенный авторским орнаментом. В таких мастер-классах поучаствовали как младшие школьники, так и студенты, и даже журналисты.

{slider}

Кроме основного раскопа вблизи Благовещенской церкви археологи вышли на так называемый нижний раскоп, который расположен на склоне древнего холма Унорожи.

Были найдены останки фундамента защитной стены монастыря. А более древний культурный слой, относящийся к 9-10 векам, показал, что наши предки жили довольно-таки насыщенной жизнью, были развиты торговые связи с другими народами.

Александр Новиков, руководитель экспедиции, рассказал, что топографические исследования, проводимые на Унорожи, показывают, что, возможно, найденные останки древних стен деревянных домов, использовались жителями в качестве живой изгороди. Они являлись защитной стеной от вторжения врагов. Таким образом происходила защита поселения от вторжения иноземцев. Но раскопки еще только начались и, конечно же, самые главные открытия еще впереди.

К числу находок сезона 2018 года , научный консультант археологической экспедиции отнес:

· ключ 10-11 веков и кольцо 12-13 века

· льячка (использовалась для перелива металлов при изготовлении ювелирных изделий)

· шумящая подвеска в виде первородной уточки (9 век). Уточка для древних славян являлась символом жизни, она олицетворяла 3 стихии: вода, воздух и земля.

· части женского гарнитура

Александр Новиков поделился и заветной мечтой археологов. Ведь если есть поселение, то должен быть и могильник. Именно его и хотят найти костромские археологи. В этом году работы завершатся в августе, но в следующем году они обязательно возобновятся.

А пока 15 августа состоится большое и интересное мероприятие – посвящение участников экспедиции в археологи.