В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вынесен приговор лучшему участковому России: по приказу выдал ключи подозреваемым

Приговор подполковнику мытищинской полиции, победившему в конкурсе «Лучший участковый 2014 года», Ивану Конторину, вынес на днях Мытищинский городской суд. Мужчина признан виновным в превышении должностных полномочий и осужден на 6 месяцев условно.

Вынесен приговор лучшему участковому России: по приказу выдал ключи подозреваемым
Фото: Карельские вестиКарельские вести

Как уже сообщал «МК», громкое дело о крышевании игорного бизнеса было возбуждено сразу на трех сотрудников полиции — начальника 2-го отдела «Мытищинское» , его заместителя и лучшего участкового Ивана Конторина. Под подозрение стражи порядка попали несколько месяцев назад, когда на прием в опорный пункт пришла пенсионерка и пожаловалась, что в подвале ее дома собираются посторонние люди. Информация подтвердилась: под первым этажом тайно работал игорный клуб. Стражи порядка изъяли из сомнительного заведения несколько компьютеров. Оборудование временно отвезли в гараж, чтобы позже отправить его на экспертизу. В этот же день в гости к начальнику 2-го отдела наведался хозяин точки и предложил договориться полюбовно за определенную сумму (участковый позднее рассказывал, что вознаграждение было чисто символическим — 8 тысяч рублей). Тот согласился. Однако оборудование было уже официально изъято, и силовикам нужно было придумать, как выйти из этой ситуации. Хозяин игорной конторы предложил подменить свои компьютеры на другую технику, которую и отправили на экспертизу. Однако подлог выявили сотрудники службы собственной безопасности УВД.

Видео дня

Самое строгое наказание суд определил для начальника отдела и его заместителя. Им дали по 1,5 года условно. Кроме того, Никитюк должен выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. Легче всего отделался Конторин, его осудили всего на 6 месяцев условно, однако даже такое наказание стало для стража порядка шоком: ведь за 14 лет службы он ни разу не подвергался взысканиям. По словам лучшего участкового, ему было обидно до слез, поскольку он всего лишь выполнил распоряжение своего начальства — выдал владельцам изъятых компьютеров ключи от гаража, где они хранились. О том, что это поручение незаконно, он даже не знал. Однако доказать это суду бывший участковый не смог. Несмотря на то что сотрудники склонялись к выводу, что в его действиях нет состава преступления, следователей не поддержала и настояла на обвинении.

Источник