В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Волоколамск задыхается. В городе пройдет митинг из-за ситуации на полигоне «Ядрово»

В подмосковном сегодня пройдет митинг, связанный с ситуацией на полигоне «Ядрово». Накануне и за день до этого местные жители вновь задыхались от вони со свалки. В сеть попали фотографии вздувшейся пленки, которой накрыто старое тело полигона. Пишут о разрывах в ней, из-за которых свалочный газ стал отравлять воздух.

Волоколамск задыхается. В городе пройдет митинг из-за ситуации на полигоне «Ядрово»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Однако официальные власти заявили, что превышений ПДК по вредным выбросам не зафиксировано, а вздутие пленки связано с жарой, что якобы нормально. Власти сообщают, что свалочный газ утилизируется, на полигон обещают завезти чистый грунт и засыпать его на мембрану.

Видео дня

Но жители считают, что от них скрывают информацию. И что на законсервированной части свалки происходят неконтролируемые процессы. Говорит мэр Волоколамска :

— Сегодня выбросов таких не было, не ощущались, по крайней мере, в центре города. В Волоколамске будет проходить сегодня пикет с 19 до 21 часа, жители хотят обсудить вопросы, что дальше. Разная ходит информация, в соцсетях вообще выложили, что это все полоумный мэр панику наводит и несколько активистов, якобы все нормально. Другая информация есть, что якобы какие-то вандалы проникли туда на полигон и порвали пленку. Какую-то ересь несут по поводу того, что оправдывают то, что там происходит, что якобы какие-то попытки извне испортить.

— Получается, что вам официально не подтвердили, какая ситуация с пленкой и лопнула ли она вообще, и по какой причине?

— Да, и самое главное, что угнетает волоколамцев — то, что нет никакой официальной информации. То, что там происходит, никто не говорит. Народ только узнает об этом за счет запаха. То, что выброс произошел, значит, что-то произошло там.

Старую часть полигона «Ядрово» закрыли для приема отходов в апреле 2018 года, и возвели систему утилизации свалочного газа. Сверху полигон укрыт синтетической мембраной, которая не пропускает ни газ, ни влагу, поэтому свалочный газ скапливается под куполом. Из-под него газ принудительно откачивается, а затем сжигается на факеле. 2 августа в соцсетях появились фото и видео «Ядрово», на которых видно, что синтетическая мембрана надута изнутри, как аэростат.

Свалку «Ядрово», в Волоколамске, закрыли плёнкой, но она по прежнему воняет и отравляет воздух в городе. Мало того, пленка вздулась, под ней скопились сотни кубометров горючего газа — продукта гниения отходов. Достаточно искры или небольшого возгорания и произойдет взрыв. pic.twitter.com/1u6hmnFLtI

— Записки сумасшедшего (@Pavel_XII) 3 августа 2018 г.

В тот же день глава поручил Росприроднадзору проверить ситуацию на полигоне. Ни ведомство, ни волонтеры Всероссийского общества охраны природы не обнаружили превышения норм загрязняющих веществ. Также сообщалось, что повреждений защитной пленки не обнаружено.