Приехавшие по безвизу иностранцы смогут остаться в Беларуси на 30 дней

День длиной в неделю станет приятным сюрпризом для иностранных гостей, прибывших по пятидневному безвизу в белорусскую столицу. Теперь зарубежные туристы смогут остаться в республике на срок до 30 дней, сообщил 25 июля начальник отдела Вадим Заборонок на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.
Приехавшие по безвизу иностранцы смогут остаться в Беларуси на 30 дней
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Жест доброй воли, как его успели окрестить местные обозреватели, заключается в том, что иностранцы, которые приехали по пятидневному безвизовому режиму и находятся в стране на момент вступления в силу указа от 24 июля о продлении безвиза, смогут легально находиться в РБ практически целый месяц.
Заборонок официально подтвердил через местные СМИ, что "проблем при выезде через аэропорт у гостей не возникнет". По его словам, сейчас это наиболее волнующий иностранцев вопрос, по этому поводу поступает большое количество обращений.
Он также обратил внимание на "бонус" при посещении страны. Срок нахождения без регистрации в ОВД для иностранцев продлен указом до десяти дней. Сейчас, как известно, находиться без регистрации можно не более пяти дней.
На важный внешнеполитический аспект указа обратил внимание и начальник консульского управления . , по его словам, "становится все более удобной площадкой для проведения международных форумов и мероприятий, в том числе, и благодаря принятым на государственном уровне мерам по безвизовому посещению страны". Расширение безвизового срока пребывания иностранцев до 30 дней, полагают в МИД, "создает базовые предпосылки для активного развития туристической отрасли".
Как уже сообщал накануне "СОЮЗ", срок безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси увеличен до 30 суток при условии их въезда в страну и последующего выезда через государственную границу в Национальном аэропорту . Соответствующий документ подписан 24 июля.
В брифинге, по сообщению агентства, приняли участие представители МИД, МВД, и туризма, Государственного пограничного комитета и Министерства здравоохранения Беларуси.