Войти в почту

Лес или супермаркет? Где лучше искать полезные грибы

Чем полезны? Известно, что грибы на 90% состоят из воды. При этом они содержат большое количество полезных веществ и практически не содержат жиров. Этот низкокалорийный продукт диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу худеющим. Витамины, различные аминокислоты, калий, кальций, медь – все это в большом количестве можно найти, пройдя с лукошком по грибным местам. При этом грибы еще продолжают изучать и находить в них массу нового. Так, недавно было открыто, что употребление их пищу может снизить вероятность заболеть раком – все благодаря антиоксидантам и веществу бета-глюкан. При этом употреблять грибы в пищу, как известно, сырыми нельзя – нужна хорошая обработка, прежде всего, термическая, поэтому при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек врачи, наоборот, советуют воздержаться от их употребления. Также грибы лучше не давать детям – их организм еще слишком слаб, чтобы переварить такую тяжелую пищу, ведь эти лесные жители медленно перерабатываются организмом. Некоторые виды содержат хитин в ножках, их нужно употреблять с осторожностью. Все знают, что не все грибы можно есть. Среди них очень много ядовитых. И если яркий мухомор еще можно узнать, то многие другие виды «нехороших» грибов маскируются под полезные. А плохо законсервированный продукт может испортиться в процессе хранения. Если съесть «отравившийся» гриб, можно заработать не только отравление, но и ботулизм. Где лучше собирать? Самыми полезными считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и сыроежки. Грибы часто работают как губка – они накапливают вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому собирать грибы рядом с трассами, железными дорогами и на территории промышленных предприятий – опасно. В них может содержаться соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Причем, чем крупнее гриб – тем больше в нем заразы. Человек давно научился выращивать полезные грибы в тепличных условиях, предохраняя их от накопления вредных веществ и избегая опасности встретиться с ядовитым продуктом. Чаще всего искусственно выращиваются шампиньоны, вешенки, опята и шиитаке. В европейских странах многие давно отказались от лесных грибов и на «тихую охоту» отправляются только в супермаркет. В России же, благодаря ее широким лесам, грибники вряд ли когда-нибудь откажутся от удовольствия пройти по лесу с лукошком и насладиться ароматом свежее собранных грибов. Главное – подходить к этому с умом. Можно ли собирать грибы рядом с атомной станцией? Можно ли собирать грибы рядом с атомной станцией «АиФ-Черноземье» рассказала заместитель главного государственного санитарного врача по Нововоронежу Воронежской области и обслуживаемым организациям Анна Глазунова: «Межрегиональное управление № 33 Федерального медико-биологического агентства России и ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №33 ФМБА России» осуществляют государственный контроль и исследование дикорастущих грибов в 30-километровой зоне вокруг Нововоронежской АЭС и в городской черте. Содержание радионуклидов в дикорастущих грибах нормируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами безопасности пищевой ценности пищевых продуктов – СанПиН 2.3.2.1078-01. Ежегодно, в период массового сбора грибов, наши специалисты проверяют этот продукт на содержание радионуклидов. Например, в соответствии с нормами безопасности содержание цезия-137 в грибах не должно превышать 500 беккерелей на 1 кг. В 2017 году в подосиновиках, собранных в селе Осинки, что находится в 30-киломметровой зоне от АЭС, показатель по цезию не превысил 12 беккерелей на 1 кг., что значительно ниже допустимых пределов. За все время работы Нововоронежской АЭС не было превышений нормативов по содержанию радионуклидов в дикорастущих грибах». «Я живу в Нововоронеже более 50 лет. В нем родились мои дети, внуки и правнук. Свой город очень люблю не только за то, что он очень красивый, уютный и тихий. Вокруг нашего городка живописная природа! Ее пейзажами восторгаются как нововоронежцы так и многочисленные гости, которые приезжают в наш городок. Около 15 лет я увлекаюсь «тихой охотой» – собираю грибы в наших лесах – маслята и опята, подберезовики и подосиновики, рыжики, грузди и, конечно же, белые грибы! Ежегодно делаю запасы на зиму: сушу, солю, мариную. Ни один праздничный стол не обходится без этих даров природы. А иногда гости даже просят угостить их моими фирменными грибочками. Главный совет начинающим грибникам: научитесь отличать съедобный гриб от ядовитого! Если сомневаетесь, то лучше гриб не трогайте, пусть дальше себе растет», - рассказывает ветеран Нововоронежской АЭС, пенсионер Мадина Пожидаева.