В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Концерт-реквием к столетию гибели семьи Романовых пройдет в Москве

, 17 июл — РИА Новости. Концерт-реквием, приуроченный к 100-летию мученической гибели семьи Романовых, пройдет в Концертном зале им. .
Концерт-реквием к столетию гибели семьи Романовых пройдет в Москве
Фото: © РИА Новости / Антон Денисов© РИА Новости / Антон Денисов
В память о трагических событиях Московская филармония представит премьеру литературно-музыкальной композиции "Восхожденiя". Реквием в память о последних Романовых состоится 17 июля, сообщили в пресс-службе филармонии. В основе литературно-музыкальной композиции – письма и императрицы Александры Федоровны, которые прочитают артисты и .
В концерте также примут участие Академический Большой хор "Мастера хорового пения" и Академический симфонический оркестр Московской филармонии (дирижер ). В программе прозвучит музыка Петра Чайковского, , Петра Чеснокова, .
Специально к памятной дате в фойе Концертного зала им. Чайковского представит выставку "Царский ковчег". В экспозиции – редкие фотографии царской семьи, мест и событий, с ней связанных, а также планшеты с цитатами из дневников и воспоминаний современников.
Среди уникальных экспонатов, предоставленных Российским музеем медицины Национального НИИ общественного здоровья им. Семашко, отражающих жизнь Царской семьи в ссылке, – ранее не публиковавшиеся копии писем лейб-медика Е.С. Боткина, написанные им в , подлинные сигнатуры, составленные им для членов императорской семьи, а также предметы из походной аптечки русского императора.
Ознакомиться с экспозицией можно будет перед началом концерта, на котором будут присутствовать видные деятели культуры, руководители государственных ведомств и общественных организаций.
Среди почетных гостей ожидаются председатель Российского исторического общества , известный режиссер, член Центрального совета Российского военно-исторического общества .
Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в . В 2000 году причислила Николая II и членов его семьи к лику святых, после вскрытия захоронения под Екатеринбургом предполагаемые останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора .