В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Bloomberg: на рынке облигаций оценивают решение РФ сократить вложения в ценные бумаги США

, 20 июля. /ТАСС/. Решение сократить вложения в ценные бумаги американского правительства вызвало пристальный интерес среди участников рынка облигаций, которые по-разному объясняют этот шаг. Об этом сообщило в четверг информационное агентство Bloomberg, комментируя осуществленное РФ сокращение вложений с $96,1 млрд в марте до $14,9 млрд по данным на конец мая.

Bloomberg: на рынке облигаций оценивают решение РФ сократить вложения в ценные бумаги США
Фото: ТАССТАСС

По версии агентства, столь резкое сокращение вложений не является обычным. "Для понимания значения сокращения вложений на $81,2 млрд следует помнить о том, что самое крупное из предпринимавшихся ранее в течение двух месяцев сокращений осуществила - на $47,8 млрд", отмечает Bloomberg.

Агентство также указывает, что никто на крупнейшем в мире рынке облигаций не уверен в том, как оценивать такую ситуацию. "Согласно одной из теорий, этот вывод активов связан с американскими санкциями в отношении России. Если Россия предпримет дальнейшие шаги для того, чтобы уйти с американского рынка облигаций, то у президента [ Дональда] Трампа, вероятно, появится еще одна тема для обсуждений на следующей встрече с президентом [РФ Владимиром] Путиным", пишет Bloomberg.

В минувший вторник сообщил, что Россия сократила вложения в ценные бумаги американского правительства и больше не входит в число первых 30 стран по объему таких инвестиций.

Американскими гособлигациями владеют иностранные юридические и физические лица, а также компании, фонды и частные инвесторы. Торговля ими позволяет правительству США осуществлять государственные расходы в условиях большого бюджетного дефицита. Американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными ценными бумагами из тех, что продаются на мировом финансовом рынке, хотя и не самыми прибыльными.