«Не хотим повторения прошлого сезона». ФК «Тюмень» стартует в чемпионате ФНЛ

Опытное пополнение
«Не хотим повторения прошлого сезона». ФК «Тюмень» стартует в чемпионате ФНЛ
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Прошлый чемпионат тюменцы завершили в зоне вылета – на 19-м месте – и должны были опуститься во второй дивизион. Но команду спасло банкротство и отказ нескольких клубов играть в ФНЛ. Так, прекратил существование «Тосно». Об отставке из-за финансовых проблем объявил астраханский «Волгарь». Ряд клубов по тем же причинам отказались от повышения в классе. В результате возникла беспрецедентная ситуация: все, кто должен был вылететь из ФНЛ, остались в лиге.
Но вряд ли такая удача будет преследовать тюменцев каждый год. Чтобы не ходить по краю в новом сезоне, руководство клуба провело серьезную селекционную работу. Первым делом сохранили большинство опытных лидеров прошлогоднего состава: Лешонка, Чудина, Рябокобыленко, Теленкова.
Директор клуба в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» признался, что мечтает увидеть на поле состав из 11 местных воспитанников, но в ближайшее время это нереально. Поэтому команду усиливают опытными мастерами в том числе из клубов премьер-лиги.
Первым новичком стал защитник , выступавший ранее за клуб «Оренбург», который стал одним из главных поставщиков кадров для «Тюмени» этим летом. Также оборону укрепили и . В центре поля игру должны усилить и . К слову, 32-летний Коронов в составе «Оренбурга» провел 17 матчей в РФПЛ. Линию атаки пополнили и габаритный (рост 190 см) . Наконец, вратарская обойма пополнилась голкипером и молодежной сборной России , который ранее уже выступал за «Тюмень».
Завлекали не деньгами
На вопрос о том, как клубу со скромным бюджетом и финансовыми условиями удается подписывать солидных по меркам ФНЛ игроков, Александр Попов отметил, что помогает хорошая репутация клуба в футбольной среде. «Многие приезжали в с другими командами, видели, какие условия здесь созданы, общались с нашими игроками. Да, финансовые возможности у нас небольшие, но все стабильно. К тому же тренировочный процесс организован по высшему разряду, на это деньги не жалеем. Команда проводит зимние сборы в хороших условиях, в Тюмени один из лучших стадионов в ФНЛ. У нас современные медицинский, восстановительный центры, поля и так далее. Поэтому долго никого не уговаривали», – признался Попов.
Перед командой будет стоять задача закрепиться в середине турнирной таблицы, чтобы избежать угрозы вылета, заявил Попов.
«Пока рано говорить о более конкретных задачах. Но уже сейчас мы видим, что нынешний состав более сбалансированный, чем прошлогодний. Есть два равноценных вратаря. Добавились возрастные футболисты, так что команда стала более опытной. С этим составом мы должны выступить лучше, чем в предыдущем сезоне», – сказал он, добавив, что селекционная работа завершена на 99 %.
Новый наставник – легенда клуба
Еще более масштабные изменения произошли в тренерском штабе. После ухода наставником команды стал легенда клуба . Из-за отсутствия тренерской лицензии соответствующего уровня он формально является старшим тренером, но при этом будет руководить тренировочным процессом.
Чтобы не нарушать футбольный регламент, для роли номинального главного тренера приглашен сербский специалист Горан Олексич. По сути, он будет консультантом команды. До этого Олексич работал в системе пермского «Амкара», недавно объявившего о банкротстве. Есть у него опыт работы в , а также в женском футболе.
«Уже несколько дней работаем вместе, Горан очень общительный человек, быстро вливается, знакомится к командой, с нашими требованиями. Он знает ФНЛ, поэтому его опыт поможет нам. Не сомневаюсь, что мы быстро найдем общий язык по работе с командой», – высказался Евгений Маслов.
Он признался, что для него большая ответственность возглавлять родную команду, в которой он сам является рекордсменом по количеству проведенных игр.
«Я вырос в этом клубе, сформировался как футболист, поэтому приложу все усилия, все свои знания, чтобы достичь достойного результата», – сказал он.
Продолжатель династии
Стоит отметить, что «Тюмень» стала путевкой в жизнь не только для Евгения Александровича, но и для его сына. , которому в этом году исполнилось 18 лет, еще мальчишкой часто приходил на тренировки отца, учился в местной спортшколе. В 16 лет дебютировал в ФНЛ. Этим летом он подписал контракт с московским .
«Им интересовались еще год назад, но предметное предложение поступило только сейчас. Понимаем, что не каждому игроку в жизни поступает предложение перейти в «Спартак», поэтому пошли навстречу. Парню надо расти, он здесь стал основным игроком, вошел в состав юношеской сборной. Замечательно, что у него есть шанс продолжить карьеру на более высоком уровне», – сказал Александр Попов.
Евгений Маслов признался, что сложнее всего пришлось не клубу, а маме юного футболиста. «Двоякие чувства. Как перспективного игрока его нам будет не хватать. Ну а в «Спартаке» хочу пожелать ему удачи. Придется много потрудиться, чтобы доказать свою состоятельность, закрепиться в новом клубе. Ну а маме нашей переезд сына дался с трудом», – поделился он.
В футбол играть лучше летом
Восемь из десяти первых матчей «Тюмень» проведет на своем поле. Это объясняется желанием составителей календаря как можно меньше матчей проводить в холодных регионах зимой.
«Лучше зимой играть там, где потеплее. В то же время за первые туры, когда почти не будет перелетов, есть возможность добиться лучшей сыгранности, все-таки новичкам еще предстоит влиться в состав. К тому же есть возможность с самого начала обеспечить определенный задел, набрать побольше очков», – говорит Попов.
Евгений Маслов отметил, что это дает тренерам шанс провести полноценный тренировочный цикл. «С другой стороны это большая ответственность, потому что все будут ждать от команды максимального результата на этом отрезке. Важно не перегореть», – сказал старший тренер.
В связи с этим руководство клуба выразило пожелание вернуться к старой системе проведения чемпионата страны «весна – осень», чтобы играть в футбол летом, а не в ноябре и декабре.
«Перед чемпионатом мира опрашивал все клубы по этой теме. Не знаю окончательных результатов, но лично я выступил за возвращение прежнего формата. Переход на систему «осень – весна» задумывался для клубов, выступающих в еврокубках. Как показала практика, особых результатов это нововведение нам не дало, – заметил Попов. – При этом страдают прежде всего болельщики, которые вынуждены сидеть на трибунах в мороз. А футбол ведь существует для них».
С учетом длинной скамейки клуб рассчитывает на достойный результат не только в чемпионате, но и в кубке страны. Напомним, еще недавно «Тюмень» гремела в этом турнире, выбивая из розыгрыша такие команды как «Алания» и «Зенит».
«Предыдущие сезоны показали, что в отдельных матчах мы можем на равных играть с клубами премьер-лиги. Почему бы не повторить подвиг курского «Авангарда», дошедшего в этом году до финала кубка», – заметил Попов.
Фото: Есен Абилькенов