Ещё
Прогнозы неутешительны
Прогнозы неутешительны
Общество
Захарченко решил вернуть свои миллиарды
Захарченко решил вернуть свои миллиарды
Происшествия
Москвич заявил на «больную» коронавирусом девушку
Москвич заявил на «больную» коронавирусом девушку
Общество
Названы скрытые угрозы коронавируса
Названы скрытые угрозы коронавируса
Общество

Как играют в соломенный футбол на арбузном поле 

Как играют в соломенный футбол на арбузном поле
Фото: ТАСС
Летом вдоль бахчи Пономаревых выстраивается колонна из автомобилей — сюда приезжают тысячи туристов. Привлекают их не только желтые и квадратные арбузы, но и соломенный парк, построенный фермерами, а еще — футбольные матчи на соломенной «Зенит-Арене».
"Луна и звезды"
Крестьянско-фермерское хозяйство Пономаревых находится вдали от крупных городов: до ближайшего, , больше 30 километров. Торговать арбузами хозяйство начинает одним из первых на юге . Предприятие образовалось в начале 90-х: глава семьи Александр Николаевич занимался выращиванием зерновых, масличных культур, цветочным бизнесом. Позже решил привлечь к делу своего сына.
— Я окончил университет, отец позвал поговорить, сказал, что вместе мы чего-то добьемся, порознь — вряд ли. Интересно, что в тот день мы купили арбуз и отравились, — смеется , сидя под навесом из сена на своей бахче.
Фермер рассказывает, что, возможно, то отравление и стало толчком к созданию бахчи: было неприятно, что нет уверенности в качестве при покупке арбуза. К тому же ниша была почти свободна — Спицевский район (теперь он называется Грачевским) славился своими бахчевыми в 50–60-е годы прошлого века, но после перестройки эта известность померкла.
— Пришли агрохолдинги. У нас используется много ручного труда, для них это не подходит. Мы заняли нишу, мне пришлось поездить по миру, был в десяти странах — , , . Ездил на бахчевые участки, в институты, селекционные центры, выбирал сорта арбузов, — рассказывает Роман.
За 11 лет фермеры перебрали порядка 600 сортов арбузов и выбрали для себя 30, подходящих для выращивания в , устойчивых к местным болезням, частично устойчивых к вредителям. Но испытания сортов продолжаются.
— В этом году у нас три сорта арбузов с желтой мякотью, два с оранжевой мякотью, один с зеленой. Естественно, с красной, розовой и темно-красной — эти сорта уже не считаем, — перечисляет фермер. — В этом году из эксклюзивов — арбуз «Луна и звезды». Снаружи он черный с ярко-желтыми пятнами, а внутри — сладкий, красный.
Селфи на соломе
Арбузное разнообразие привлекает покупателей, но туристов манит в Грачевский район еще и соломенный парк, созданный на бахче. Сюда приезжают и автобусные экскурсии, и самостоятельные туристы. Начинался парк с излишков сена — в хозяйстве по-прежнему выращивают зерновые. Четыре-пять лет назад солому привезли на поле, чтобы побыстрее продать, заодно сделали соломенный детский замок.
Необычная постройка в поле запустила цепную реакцию: люди приезжали фотографироваться, спрос создал новое предложение, соломенный парк рос, увеличивалось количество туристов.
— Начал развиваться селфи-туризм на бахче, — рассказывает Роман Пономарев.
Цепная реакция привела к тому, что в 2017 году на бахче выстроили соломенную «Зенит-Арену», в 2018 году к ней добавился Крымский мост из соломы.
— В прошлому году средняя проходимость в соломенном парке была 1 тыс. человек в день, максимальная — 5–6 тыс. человек, это в праздники и выходные. В позапрошлом году мы поставили охрану, усилили пожарную безопасность, стали брать плату 50 рублей с человека, чтобы окупить затраты, есть льготы. Людей меньше не стало, — отмечает фермер. Он приводит в пример сервис турецких курортов, которые могут принять любого туриста и предложить каждому развлечение.
Соломенный футбол
Помимо туристов бахчеводы привлекают к себе и любителей спорта. Начало спортивной жизни тоже получилось неожиданным — фотографии «Зенит-Арены» из соломы разлетелись по социальным сетям. Представители футбольной команды из  идею оценили и пригласили креативного фермера к себе.
— Они нам комплект футболок прислали, мячи, вымпел, мы им арбузы в ответ отправили. Обменялись любезностями, нас пригласили на матч, мы посмотрели игру и саму арену, интересно, — рассказывает бахчевод.
Соломенную арену решили сделать не только достопримечательностью, но и центром спортивных баталий — соломки подстелили и начали играть в футбол. Команды заявлялись так активно, что вместить в турнирную сетку в прошлом году смогли не всех. В 2018-м на поле проходят игры в рамках кубка по соломенному футболу и чемпионат в этом же виде футбола.
— В соломенном футболе сложно передавать пасы накатом, солома мешает, в основном идет верховая передача. Игра приобретает красочность, удары сверху, практически как пляжный футбол, но своеобразнее. Игры собирают много зрителей и команд. Для нас главное — чтобы больше людей играли в футбол и другие виды спорта, эмоционально проживали свою жизнь, — поясняет Роман.
Сухой «барашек» и желтое пятно
Этот год бахчевод называет арбузным — теплая весна без заморозков позволила начать сбор чуть раньше.
— Мы совершенствуем технологию, за последние два-три года она так выросла, что мы минимально зависим от погоды. Естественно, нужно солнце. А так — тянем капельную ленту, в холодную погоду есть биологические средства, которые убирают корневые гнили, влияющие на содержание сахара в арбузе, — говорит Роман. По его мнению, на современных бахчах применять нитраты и пестициды нет необходимости.
По словам фермера, единых правил определения спелого арбуза нет — нужно знать сорт и условия созревания.
— По многим признакам определяется зрелость арбуза, не по одному желтому пятну. Все говорят, хорош сухой хвостик, но он значит, что арбуз лежит больше месяца. Признаком зрелости может быть сухой «барашек» — от плети, которая подходит к арбузу, отходит закрученная тоненькая жилка. Вот если она сухая, то арбуз, скорее всего, зрелый, и то не всегда. Все зависит от сорта, под каждый есть разный вид выбора, — объясняет аграрий.
Есть в покупке арбузов и общее правило — не набирать впрок.
— Кто-то приезжает и берет десять арбузов, чтобы месяц их есть. Структура мякоти меняется через неделю после срыва арбуза, все питательные вещества держатся неделю, потом идет трансформация. Я сам не храню месяцами арбузы, лучше после сезона схожу и куплю иранский, чем хранить долго какие-то сорта позднего созревания, — говорит Роман.
Надежда Колосова
Видео дня. Орбакайте сломала ногу
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео