Военные новости: сходка африканских военных в Китае
Фото: ИноСМИ
В прошлом месяце Министерство обороны Китая пригласило представителей вооруженных сил аж 50 африканских стран на первый в истории Китайско-африканский форум по обороне и безопасности. Официально заявленные темы форума включают в себя укрепление военно-технического сотрудничества Китая и Африки, обсуждение региональных угроз безопасности и, что самое главное, вопросы финансирования и модернизации военных возможностей африканских стран. Форум начался 26 июня и закончится только 10 июля.
Военное сотрудничество рассматривается как важный шаг по обеспечению безопасности глобального китайского проекта «Один пояс — один путь», который подразумевает китайские инвестиции в инфраструктуру большого числа стран. Сегодня китайские компании за рубежом тратят $10 миллиардов в год только на одну безопасность.
Проблему безопасности надо как-то решать. Выбор не очень богат: безопасность могут обеспечивать либо миротворцы ООН, либо размещенные в разных странах контингенты китайской армии, либо китайские и прочие лояльные Китаю частные военные компании, либо вооруженные силы тех стран, где работают китайцы и где есть экономические интересы Китая.
Китай позиционирует себя как «ответственного» игрока на глобальной арене, не делающего акцент на политических вопросах, а сосредоточенного на экономике и заботе о торговле и процветании как минимум половины земного шара. Если в 2012 году Китай инвестировал в Африку $40 миллиардов, то в 2016 году этот показатель составил уже $90 миллиардов. Китай представляет себя лидером развивающихся стран, который понимает и разделяет проблемы этих государств. По этой причине размещение контингентов китайской армии в Африке не видится адекватным решением проблемы безопасности. Никто не хочет брать на вооружение западную колониальную политику и обретать негативный образ вторжения во внутренние дела.
Хотя нельзя не вспомнить, что летом прошлого года Китай официально открыл свою базу в Джибути. В теории база может вместить до 10 тысяч китайских военных, но пока в Пекине ограничатся парой тысяч человек. База в Джибути в первую очередь позволит китайским ВМС нарастить свое присутствие в Индийском океане, она также станет опорным пунктом в случае экстренной эвакуации китайских граждан из Африки. Недавно, кстати, стало известно, что Китай расширяет портовую инфраструктуру на территории своей базы, удлиняя пространство для швартовки кораблей.
Китай, помимо предпринимаемых экономических шагов, также постепенно активизирует свою роль в ООН. Китай как член Совбеза ООН уже с 2010-го года предоставляет для миротворческих миссий больше всего своих военнослужащих и граждан и планирует продолжать наращивать свое присутствие в делах ООН. Китайские миротворцы разного рода деятельности (врачи, инженеры, наблюдатели на выборах, полицейские, военные наблюдатели, солдаты и т. п.) в рамках миссий ООН находятся в Африке с 1989 года. Китайские миротворцы были в Либерии, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Бурунди, Мозамбике, Южном Судане, Мали и так далее. Через миротворческие операции ООН за последние почти три десятка лет прошло 36 тысяч китайских военнослужащих.
В 2015 году Китай заверил ООН, что готов предоставить восемь тысяч своих военнослужащих для миротворческих операций ООН, а также обещал обучить для этих целей две тысячи зарубежных солдат, и он уже провел инструктаж 1100 из них. Остальные 900 будут обучены к 2020 году. И, наконец, Китай заявил, что готов оказать военную помощь Африканскому Союзу на сумму в $100 миллионов, и вложить в операции ООН $10 миллиардов за десять лет. Сегодня Китай, кстати, уже оплачивает свыше 10% от общих расходов ООН на миротворческие операции.
Но и на миротворцев ООН полагаться не приходится. Слишком уж много ограничений существует на их деятельность, включая чисто политические. Китай это не устраивает.
И в Пекине очень хорошо помнят февраль 2011 года, когда Китаю пришлось в спешном порядке эвакуировать своих граждан из полыхающей огнем гражданской войны Ливии. Тогда к берегам Ливии был отправлен китайский военный корабль. В целом в 2011 году пришлось эвакуировать из Ливии и Египта 50 тысяч китайских рабочих. В 2015 году пришлось просить Джибути о помощи, чтобы китайские корабли могли эвакуировать китайцев из Йемена. С тех пор Китай четко осознал, что ему необходимо обеспечивать безопасность своих инвестиций и экономических интересов на африканском континенте.
Возможность применения китайских частных военных компаний обсуждается в Пекине с 2007 года, но дальше нескольких проектов Китай не пошел. Деятельностьи китайских ЧВК на африканском континенте пока под огромным вопросом.
Остается один вариант — возложить бремя ответственности за безопасность китайских проектов на самих африканцев. И тут-то и появляется идея созвать на форум в Пекине военных из 50 африканских стран. В программе форума даже предусмотрено посещение африканцами подразделений китайской армии.
Освещающие работу форума СМИ сообщают о том, что Китай будет оказывать Африке «всестороннюю помощь» в вопросах безопасности. Безусловно, африканские военные хотят от китайцев больше денег и больше оружия. Пекин, в свою очередь, хотел бы иметь в африканских странах гарантированную безопасность китайских проектов, зависимость их экономик от китайского влияния, долгосрочные закупки ими китайского вооружения и их готовность для временного или постоянного размещения китайских военнослужащих у себя в стране, если Китай решит, что того требуют геополитические обстоятельства.
Сегодня у Китая уже есть военно-технические и военно-торговые отношения с 45 из 54 африканских стран. Форум может дать шанс включить в сферу влияния Китая и оставшихся «блудных овец».
Помимо сугубо вопросов безопасности, Африка — это еще и рынок сбыта китайских вооружений. С 2013 по 2017 годы экспорт китайского оружия в Африку вырос на 55% по сравнению с предыдущими пятью годами. С 2008 по 2017 годы Китай экспортировал в Африку оружия на $3 миллиарда. Тот же Алжир уже закупает 10% всего экспорта китайского вооружения, включая военные корабли.
Но при этом, если США и Россия в Африке продают львиную долю оружия нескольким странам (для США это — Египет и Марокко, для России — Алжир и Египет), то Китай поставляет оружие в меньших масштабах, но гораздо большему числу африканских стран. В долгосрочной перспективе это может оказаться более эффективной стратегией.
Напомним, что еще пару лет назад Лондонский Международный институт стратегических исследований опубликовал доклад, в котором сообщал, что уже 68% африканских стран закупают китайское оружие. В поставках Китаем вооружения в Африку нет ничего нового, но количество покупателей растет, а номенклатура импортируемой Африкой китайской военной продукции становится все более высокотехнологичной и сложной. Хотя западные эксперты и считают, что китайская продукция на африканском рынке уступает российским или западным образцам по качеству, тем не менее они признают, что ее закупки служат показателем того, что конфликты в Африке выходят на новый технологический уровень.
С 2005 года поставки оружия из Китая пошли еще в десять африканских стран. Африканские страны обновляют свои арсеналы, оставшиеся после СССР, и готовы брать китайское оружие, тем более что зачастую сам Китай дает кредиты под эти закупки, или они идут в «довесок» к инфраструктурным контрактам с Китаем.
Китай также не сильно переживает как по поводу политических раскладов, так и за сохранность технологических секретов. Он позиционирует свои вооружения как самые доступные и лучшие в соотношении «цена-качество» на рынке, не претендуя на военный супер хай-тек, но при этом постепенно стараясь приблизится к этому образу. Например, Китай безотказно поставляет свои относительно дешевые ударные воздушные беспилотники Нигерии, в то время как США с огромной неохотой только начинают продавать ударные дроны своим ближайшим союзникам.
Так или иначе, первый китайско-африканский военный форум на днях завершится, а в сентябре в Пекине пройдет уже не только военный, а очередной — и более масштабный — всесторонний форум китайско-африканского сотрудничества. Поднебесная и «Черный континент» — только в начале общего пути.