В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Калининграде открыли экспериментальный магазин с «дешевой» рыбой

Стоимость морепродуктов в в разы дороже мяса. Семга, форель, красная икра — уже давно стали деликатесами лишь по праздникам. И то не у всех. Участники рынка оправдываются — все дело в слишком длинной цепочке посредников. От улова до прилавка. Переломить ситуацию попытались в . Там появился первый в России экспериментальный рыбный магазин. О его преимуществах - Наталья Бандурина.

В Калининграде открыли экспериментальный магазин с «дешевой» рыбой
Фото: Пятый каналПятый канал

За продуктами пенсионерка Нина Николаевна идет привычным маршрутом, минуя магазин, торгующий рыбой. Филе семги или лосося почти в два раза дороже, чем все сегодняшние покупки пенсионерки, позволить себе такую роскошь Нина Николаевна не может.

Видео дня

К морским деликатесам людям со скромным достатком — не подступиться, красная икра только по большим праздникам. А все потому, что слишком много посредников между рыбаком и прилавком. Каждый накручивает цену — в два, а то и в три раза. Кажется, легче уж самому отправиться на рыбалку. Что многие россияне и делают, если есть возможность.

Ведь самая дешевая рыба, эта та, которую сам поймал, между рыбаком и уловом только один посредник — удочка. Между тем в плохую погоду не многие решаться порыбачить.

Впрочем, рыба все же бывает и по доступным ценам. Если ее, не везти за тридевять земель, а продавать в порту, к примеру. Первый такой магазин «без посредников» открылся в Калининграде. От покупателей нет отбоя.

— Ассортимент очень хороший и качество товара тоже лучше, чем в любом супермаркете, — отметил один из покупателей.

Такой магазин — пилотный проект «Нацрыбресурса».

Навести порядок в отрасли — попросили даже Президента. И вот результат — новая сеть магазинов по доступным ценам.

— Мы получаем продукцию непосредственно от рыбаков и рыбопроизводителей. Экономия получается на хранении. Все это создает ту разницу, которая идет нашим потребителям, — говорит Игорь Казинкин директор Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс».

— Мы не ставим задачу конкурировать. Этот проект небольшой. Мы посмотрим как пойдет, если нас все устроит, то будем продолжать. А если нет, то ограничимся небольшими масштабами, — уточняет , заместитель генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» по экономике и развитию.

Так или иначе, но в планах государства — открыть как минимум еще четыре таких магазина- в и . Все зависит от того, как дела пойдут в Калининграде. Пока выручка там растет, и местные жители рыбу едят уже не только по праздникам.