В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Названы условия получения альтернативной Нобелевской премии по литературе

106 шведских деятелей культуры решили создать "Новую академию", которая присудит премию по литературе в конце 2018 года. Созданная организация - аналог Шведской академии, которая традиционно раз в год вручает Нобелевскую премию.
Названы условия получения альтернативной Нобелевской премии по литературе
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
"Новая академия" объявила, что на награду могут претендовать желающие со всего мира. Главное, чтобы они выполнили необходимое условие: претендент на звание лауреата премии по литературе должен быть автором не менее двух книг на тему "Люди в мире", одна из которых должна быть опубликована за последние десять лет.
Известно, что сначала пройдет публичное голосование и общественность выберет четырех кандидатов. А затем академическое жюри объявит победителя.
Новая премия станет, по крайней мере, однократной заменой именитой награды. Организаторы уверяют, что 11 декабря, на следующий день после церемонии награждения, "Новая академия" объявит о своем самороспуске. Однако возможно, что организация получит право на постоянной основе определять лауреата премии по литературе. Исполнительный директор Нобелевского фонда уже говорил о том, что потерявшей общественное доверие Шведской академии может понадобиться преемник.
Напомним, скандалы, связанные с Нобелевской премией по литературе, начались еще в 2017 году. Сначала 18 женщин обвинили фотографа , мужа состоявшей в Шведской академии поэтессы , в сексуальном домогательстве. Обвинения в адрес фотографа затронули Шведскую академию, ведь некоторые инциденты происходили в квартирах, принадлежащих организации. Однако самое громкое разбирательство коснулось утечки информации: 71-летний фотограф несколько раз называл посторонним имена нобелевских лауреатов до их официального объявления. Речь идет еще о нескольких членах академии, которые нарушили обязательство хранить в тайне имена лауреатов. Эти события обернулись для Шведской академии целой волной отставок и критикой со стороны общественности. Именно поэтому организаторы Нобелевской премии приняли решение не вручать литературный приз в 2018 году.