В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кто претендует на пост губернатора в Алтайском крае?

В регионе стартовала избирательная кампания по выборам губернатора края, которые назначены на Единый день голосования, 9 сентября.
Как уже писал АиФ-Алтай, право выдвигать кандидатов на высшую должность в регионе имеют исключительно зарегистрированные политические партии. Институт самовыдвижения в данном случае региональным законодательством не предусмотрен.
Выдвинутые партийцами кандидаты должны заручиться определённой поддержкой депутатов представительных органов муниципалитетов и избранных на прямых выборах глав муниципальных образований в субъектах , избранных посредством прямых выборов. В обиходе это называется муниципальным фильтром, но в законе такого понятия нет.
Как рассказала председатель Крайизбиркома , в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны 534 подписи депутатов и/или глав сельсоветов. Это 7% от общего количества депутатов представительных органов края на уровне городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Для справки, на 14 июня с.г. общее число выборных глав МО и местных депутатов превышает 7623 человек.
Но эти семь процентов собирать выдвиженцам нужно не «абы где»:
позиция муниципального фильтра должна быть представлена депутатами и главами как районного, так и городского уровня.
Как подчёркивает Акимова, депутат представительного органа может поставить свою подпись в поддержку только одного кандидата, и эта подпись должна быть нотариально заверена.
Без проблем муниципальный фильтр может пройти только кандидат от : единороссов в числе местных (да и краевых) депутатов большинство. Вероятнее всего, им будет врио губернатора , который уже участвует в партийном праймериз. Как сообщает офсайт регионального отделения «ЕР», в предварительном партийном голосовании также будут участвовать председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Павел Нестеров и депутат . Официально своего кандидата в губернаторы единороссы назовут 28 июня на краевой партконференции.
Пакет документов от претендентов на верховную власть в регионе должен быть представлен в Крайизбирком с 18 по 28 июля включительно. Последняя суббота второго месяца лета также последний день сбора подписей в поддержку выдвижения того или иного кандидата.