Путь героя. От неизвестности до вечности

В среду, 20 июня, на Федеральном военном мемориальном кладбище состоялось прощание с генерал-лейтенантом Федором Костенко, который числился без вести пропавшим в течение 76 лет. «Летом, в сорок втором, я зарыт без могилы», — эти строки одного из самых пронзительных стихотворений, посвященных Великой Отечественной войне, написаны Александром Твардовским о неизвестном солдате, погибшем подо Ржевом. С полным правом их можно отнести и к тысячам других безвестных героев той войны, среди которых и генерал-лейтенант Федор Костенко — заместитель командующего Юго-Западным фронтом. Из дошедших до наших дней архивных документов удалось установить, что он погиб 26 мая 1942 года в окружении под Харьковом. Заместитель командующего фронтом Федор Костенко разделил судьбу более чем 200 тысяч бойцов и командиров Красной армии, оказавшихся в окружении после того, как танковая группа немецкого генерала Клейста срезала печально известный Барвенковский плацдарм. Харьковский котел — наравне с Минским, Киевским и Вяземским — стал одной из самых страшных и трагичных страниц истории Великой Отечественной войны. Пропажа одного из главных руководителей операции дает представление о напряженности боев. Что же произошло? Почему о судьбе офицера высшего звена оказалось ничего не известно? Сегодня мы можем строить только предположения. Информация о том, что поисковикам удалось обнаружить останки Федора Костенко, казалась почти невероятной. Ведь на месте, где когда-то было поле, теперь растет лес. — Чтобы установить личность генерала Костенко, была проделана большая работа, в том числе и специалистами 111-й лаборатории, которые проводят исследования генного материала. Мы обратились за помощью к родственникам Костенко. В итоге нам удалось установить истину и точно опознать павшего героя, — говорит заместитель начальника Управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Валерий Кудинский. В семье пропавшего без вести Федора Костенко все послевоенные годы бережно хранили память о нем. И новость о том, что на Украине нашли погибшего смертью храбрых генерала, взволновала его внучку Тамару Костенко. — Вся эта история мне до сих пор кажется чудом. Я благодарна всем, кто помогал искать деда и отдать ему последний долг памяти, — говорит Тамара Костенко. Вместе с генералом были обнаружены останки другого воина. Ранее считали, что это его сын Петр. Однако новейшие исследования показали, что Петр Костенко был летчиком-истребителем и погиб в сентябре на сталинградском направлении. По одной из версий, это его адъютант, носивший редкую фамилию Петрович. Но точно установить личность пока не удалось. Сколько еще без вести пропавших? «Их же имена Ты Сам, Господи, веси». СПРАВКА Федор Яковлевич Костенко родился 22 февраля 1896 года в слободе Большая Мартыновка Мартыновского района Ростовской области. Во время Первой мировой войны был призван в армию и дослужился до звания старшего унтер-офицера. После революции присоединился к Первой конной армии Семена Буденного. А после Гражданской войны остался служить в Красной армии. Проходил подготовку на командных курсах. В первые месяцы Великой Отечественной войны генерал Костенко командовал 26-й армией, которая успешно сдерживала продвижение фашистских войск. В период зимнего наступления под Москвой в декабре 1941 года успешно провел операцию в районе Ельца. За заслуги награжден орденом Ленина и Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

Путь героя. От неизвестности до вечности