Войти в почту

Крабьи выселки

На базе биотехнопарка ведут научные исследования биоресурсов Сахалина и исследования в области морской биотехнологии и готовят кадры для будущих предприятий марикультуры — искусственного разведения моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих. В 2016 году правительство Сахалинской области рассчитывало к 2025 году довести объемы производства продукции марикультуры в регионе до 70 тысяч тонн в год, и биотехнопарк стал первым шагом на пути к этому показателю. Кроме того, в биотехнопарке студентов направления «водные биоресурсы и аквакультура» и профиля «рыбоводство», биологов и экологов учат обращаться с морскими животными — и в том числе выращивать их из икринок. Кукумария — иглокожее из класса голотурий, родственник трепанга и других морских огурцов. Кукумария ведет сидячий образ жизни, живет на небольших глубинах около 30−35 метров и распространена по всему Дальнему Востоку России. Низкокалорийное и очень полезное мясо с ни на что не похожим вкусом очень популярно у местных жителей и гостей региона. Мактра — небольшой двустворчатый моллюск, прозванный белой ракушкой за то, что с возрастом темный верхний слой раковины стирается, и створки становятся белыми. Мактру на Сахалине активно добывают и с удовольствием готовят. Крупные сахалинские устрицы уже стали активно «импортозамещать» иностранных собратьев по всей стране. Колючий краб, близкий родственник куда более знаменитого камчатского краба, назван так из-за крупных шипов на широком панцире. Этот обитатель северо-восточных вод Тихого океана живет у берегов и питается мелкими моллюсками. Кто никогда случайно не наступал на морского ежа, тот по-настоящему в Тихом океане не плавал. Этих колючих иглокожих в России около 20 видов, на Дальнем Востоке, да и в остальном мире очень ценится их икра, богатая жирами и белками. Корреспондент «Чердака» пробовал (не тех ежей, что изображены на фотографии) и одобряет. Краб-стригун живет в Беринговом и Охотском морях, на Камчатке, Чукотке и Аляске, а также в канадской Арктике и у берегов Гренландии. По-английски называется «королевским крабом». В 2015 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), во всем мире выловили 128,5 тысячи тонн краба-стригуна. Петушок Вонголе знаком всем, кто увлекается итальянской кухней: spaghetti alle vongole, спагетти с моллюсками, готовятся из родственников этого небольшого моллюска. Морские петушки живут на глубинах 10−12 метров. Как правило, их не разводят, а собирают вручную или промышленным способом с помощью специальных донных решеток. Гордость Дальнего Востока и деликатес, камчатский краб, — на самом деле не настоящий краб (инфраотряд Brachyura), а крабоид, или крабовидный рак-отшельник. Камчатский краб считается одним из самых дорогих раков в расчете на единицу веса. В 1960-х годах его намеренно подселили в Баренцево море, где этот хищник прижился и взялся активно уничтожать местную фауну — настолько активно, что страны региона начали его коммерческий вылов. Четырехугольный волосатый краб, или краб-волосатик, живет в прибрежных водах и питается мелкими моллюсками и ракообразными. Четырехугольным его называют за почти квадратный панцирь. Автор благодарит Сахалинский государственный университет за помощь в организации съемки.

Крабьи выселки
© Чердак