Войти в почту

Пяко-Пуровская община увеличила выпуск рыбных деликатесов

Сельскохозяйственная община «Пяко-Пуровская» увеличила добычу рыбы на 20 тонн. Открытый общиной в 2016 году цех по переработке рыбы в два с половиной раза увеличил объем выпуска продукции: за год предприятие выпустило 7,5 тонн вяленных, копченных и кулинарных деликатесов. Об этом директор управления по развитию агропромышленного комплекса Пуровского района Михаил Быстров сообщил на совещании по итогам работы агропрома района в 2017 год. Он также отметил, что предприятиям района удалось на 1,2% увеличить рыбодобычу: в прошлом году они выловили 1375,1 тонны рыбы. Стабильно работают сельскохозяйственные общины «Харампуровская», «Еты-Яля», совхоз «Верхне-Пуровский». Кроме того, глава районного управления по развитию АПК сообщил, что в минувшем году заготовили более 80 тонн оленины. В Пуровском и Верхне-Пуровском совхозах насчитывается 18173 оленей. Напомним, в конце прошлого года за счет средств областной программы «Сотрудничество» для «Верхне-Пуровского» приобрели и смонтировали модульный комплекс по заготовке оленины производительностью 100 голов в смену, что позволит увеличить объемы производимой продукции. Михаил Быстров добавил, что специалисты этого совхоза сохраняют и отрасль звероводства. Предприятие разводит соболя, численность которого составила 2400 зверьков, произведено1875 шкурок ценного меха. В Пуровском районе в три раза увеличилось производство молока - за год оно достигло 99,9 тонн. Это стало возможным благодаря открытию компанией «Веритас» животноводческого комплекса с собственной переработкой молочной продукции в Пурпе. Производством молока занимаются и крестьянско-фермерские хозяйства, в которых содержат 52 коровы. На уровне предыдущего года сохранился показатель сбора дикоросов - 49,7 тонны, лидируют сельскохозяйственные общины «Еты-Яля» и «Сугмутско-Пякутинская». Коллектив совхоза «Пуровский» за год собрал с закрытого грунта 1,4 тонны овощей. В прошлом году выручка от реализации продукции сельскохозяйственного производства и рыбопродукции составила 129744,2 тыс. рублей, что выше объема выручки за 2016 год на 7,7%. На 7% выросла и среднемесячная заработная плата работников предприятий АПК района до 25342,6 тыс. рублей. В прошлом году предприятия пуровского агропрома из различных уровней бюджетов получили субсидии на общую сумму 345526,2 тыс. рублей.

Пяко-Пуровская община увеличила выпуск рыбных деликатесов
© ИА Север-Пресс