В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новосибирский миграционный клондайк. Его бенефициаром стал создатель рекламного агентства

Миграционный сервис в одних руках

Новосибирский миграционный клондайк. Его бенефициаром стал создатель рекламного агентства
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Практически весь второй этаж миграционного центра в занимает ООО «Сервисная служба», которая создана для оказания услуг по заполнению документов трудовыми мигрантами, а фактически монополизировала этот сервис. В этой структуре, которая по странному стечению обстоятельств делит одну приемную с новосибирским филиалом ФГУП «Паспортно-визовый центр» (ФГУП «ПВС»), Константин Валов владеет 88 процентами уставного капитала. Третий этаж миграционного центра занимает ООО «Медицинская Миграционная Служба», где доля Константина Валова в уставном капитале составляет 65 процентов.

Видео дня

Как уже сообщал «ФедералПресс», 6 июня сотрудниками были задержаны Ибрагим Иномов, который некоторое время назад был генеральным директором ООО «Медицинская миграционная служба», а также , возглавляющий ФГУП «ПВС». В настоящее время Ибрагим Иномов по решению суда находится под стражей, в то время как Владимиру Постникову, учитывая семейные обстоятельства, была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Против обоих в настоящее время возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к незаконной миграции и незаконному получению денег за бесплатные государственные услуги.

Наружная реклама и ЖКХ

Впрочем, в Новосибирске Константин Валов более известен как создатель агентства наружной рекламы «АртБизнесЛайн». Оно появилось во второй половине 90-х годов прошлого века, неожиданно для многих заняв несколько самых «вкусных» мест в городе. Став одним из ведущих участников активно развивающегося рынка, «АртБизнесЛайн» осенью 2000 года попало в крупный скандал. Тогда агентство выступило на стороне общественности, которая обвинила городские власти в переделе рынка в пользу ряда структур, близких к возглавлявшему тогда департамент потребительского рынка и земельных отношений . Конфликт между рекламными агентствами и департаментом потребительского рынка мэрии Новосибирска продолжался почти год, а 7 августа 2001 года по дороге на работу Игорь Беляков был застрелен. Правда, его убийство связывали и с попытками изменить систему взаимоотношений на так называемой «новосибирской барахолке» – крупнейшем за Уралом вещевом рынке.

Во второй половине «нулевых» годов Константин Валов стал учредителем ЗАО «УЖКХ». Его партнером по бизнесу стал бывший совладелец группы компаний Ф1, а позже депутат от . В управлении ЗАО «УЖКХ», где Валов занял пост председателя совета директоров, тогда находилось фактически треть жилого фонда полуторамиллионного Новосибирска. В настоящее время все этот жилой фонд находит в управлении различный московских структур.

Седьмая вода на киселе

В не скрывают, что им известно о родственных отношениях Константина Валова с руководителем управления по вопросам миграции ГУ МВД по . Владелец контрольных пакетов двух ключевых структур, работающих на территории новосибирского миграционного центра, приходится зятем бывшему руководителю УФМС по Новосибирской области и является бенефициаром бизнеса, построенного на обслуживании трудовых мигрантов, по количеству которых Новосибирская область уступает в России только и .

Ранее опубликовал статью о ситуации, которая сложилась в миграционном центре Новосибирска. В ней, в частности, сообщалось, что выясняет обстоятельства возникновения здесь искусственной монопольной системы доступа к государственным услугам, связанной с оформлением трудовых патентов, разрешений на временное пребывание, а также вида на жительство. Расследование было инициировано депутатом Государственной думы РФ , которая одной из первых обратила внимание ведомства на то, что приемом документов у трудовых мигрантов занимается Новосибирский филиал ФГУП «Паспортно-визовый сервис», который уже шестой месяц не имеет на это правовых оснований. Кроме того, было известно, что в здании Миграционного центра ФГУП по адресу Есенина, 1Г, действует коммерческая организация, взимающая плату за бесплатные государственные услуги, связанные с получением патентов трудовыми мигрантами и их дактилоскопией.

Фото: pvsmvd.ru