В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Фармпроизводители не ждут роста цен на лекарства из-за внедрения маркировки

, 13 июня. /ТАСС/. Затраты производителей лекарственных средств на обязательное внедрение маркировки к 2020 году не приведут к увеличению стоимости препаратов, высказали ТАСС мнение участники рынка.
"В связи с затратами на внедрение маркировки увеличения стоимости лекарственных препаратов Stada не ожидается", - заявил в беседе с ТАСС директор департамента внешних связей Stada в .
Также не ждет роста цен на лекарства директор по экономике здравоохранения . "Важно отметить, что цены на препараты из списка жизненно необходимых утверждаются федеральным правительством, регулируются соответствующим постановлением правительства, их изменение контролируется , РЗН, . Поэтому, внедрение маркировки никак не скажется на повышении цены для препаратов из ЖНВЛП", - сообщил он в беседе с ТАСС.
Влияние на компании
По словам Глушкова, "сумма расходов на задачу по внедрению маркировки по отношению к оборотному капиталу фармацевтических компаний настолько незначительна, что всерьез говорить о риске банкротства компаний и уходе с рынка сложно".
Между тем руководитель отдела технологических проектов Bayer отметила в беседе с ТАСС высокий уровень расходов на внедрение маркировки. "По предварительным оценкам, для компании наших размеров единовременные затраты на модернизацию составят до 1,4 млрд рублей, а операционные затраты на маркировку и поддержание соответствующих бизнес-процессов до 200 млн рублей в год", - уточнила она.
В "Р-Фарм" считают затраты на внедрение маркировки оправданными. Директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм" отметил важность для легитимных фармпроизводителей недопущения на рынок контрафактной продукции.
"Издержки на установку и наладку оборудования могут быть существенны, это зависит от количества линий и типа устанавливаемого оборудования. Но, говоря о неизбежных издержках, надо задумываться не о величине затрат, а о той цене, которую которую придется заплатить в случае, если контрафактные и фальсифицированные товары продолжат поступать на рынок. Наносимый такими псевдолекарствами ущерб системе здравоохранения, производителям и дистрибюторам, а главное - здоровью пациентов, колоссален", - сказал Быков.
6 июня глава заявил, что министерство не видит необходимости компенсировать затраты на внедрение маркировки производителям жизненно необходимых и важнейших препаратов, для этого уже работает механизм льготных займов от .
О маркировке лекарств
Пилотный проект по электронной маркировке лекарственных средств стартовал в России в феврале 2017 года, с 2020 года маркировка лекарств станет обязательной. В рамках пилота используется двухмерный код в формате DataMatrix, который наносится непосредственно на упаковку товара и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.