Войти в почту

Цену на арбузы определит покупательная способность

В августе в Москве по традиции откроется бахчевой сезон. Арбузы и дыни можно будет купить в специальных точках продаж. О том, откуда их поставляют и какие факторы влияют на цену бахчевых, выясняла «ВМ». Бахчевые развалы в столице традиционно начнут работать в начале августа, но борьба за места начинается уже сейчас. Во время первой сессии, где разыграли возможность продавать дыни и арбузы в нестационарных торговых объектах, на одно место претендовало семь бизнесменов. Это самый высокий показатель с момента начала реализации прав торговли на бахчевых развалах с 2015 года. Рост связали с удобством участия в электронных торгах и организации уличной торговли. Победители смогут торговать на бахчевых развалах пять лет, а сами торги ведутся за размер ежемесячной платы. Стоимость же лота стала выше на 20 процентов. Как правило, в Москву бахчевые привозят из Дагестана, Астрахани, Ростова-на-Дону и Краснодара. Но география выращивания этих сельскохозяйственных культур расширяется. — Огромные площади сейчас находятся в средней полосе России, — рассказал «ВМ» кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Соколов. — К примеру, в этом плане сильно прибавляет Оренбург. Очень много бахчевых выращивают в Ставрополе, она двинулась в Воронеж и Саратов. По югу этих областей мы отслеживаем очень интенсивный рост посевных площадей. Выращивать бахчевые — целое искусство. Для того чтобы получить качественный продукт, должны сложиться сразу несколько важных факторов. — Урожайность сильно зависит от погоды и, что называется, божьей воли, — заметил кандидат сельскохозяйственных наук. — К примеру, арбуз — одна из самых теплолюбивых культур, холода ее очень ранят. При понижении среднесуточной температуры до плюс 5–10 градусов плод перестает развиваться. А когда начинает теплеть, арбуз не сразу начинает расти снова. Но до Москвы бахчевые еще нужно доставить. В основном это происходит с помощью автомобильного транспорта. А где грузовики, там и бензин, цена на который в последнее время стремится в небеса. — Топливо «сидит» в себестоимости товара практически на всех этапах его производства, — пояснил доктор экономических наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства России Леонид Холод. — С учетом этого вырастают издержки и для производителя, и для перевозчика, и для розничной сети. Цепочка ценообразования начинается с сельхозпроизводителя. Он закладывает в цену свои издержки плюс желаемую прибыль. Дальше в дело вступают оптовики, которые либо перепродают бахчевые, либо, в редких случаях, стараются реализовать их самостоятельно. Они, естественно, тоже прибавляют свои издержки на зарплаты, перевозку товара и само собой закладывают свой доход. И только потом товар попадает на прилавки магазинов — уже с наценкой розничных предпринимателей. Леонид Холод считает, что в этом году стоимость бахчевых в Москве будет выше по сравнению с прошлым годом. — Во-первых, объективно есть хоть и невысокая, но все же инфляция, — объясняет эксперт. — На рынок будет оказывать давление как общая инфляция, так и инфляция издержек от себестоимости конкретных арбузов и дынь. Эти факторы будут оказывать давление на рынок в сторону повышения цены. К понижению стоимости бахчевых игроков рынка может подтолкнуть покупательная способность населения. В настоящее время реальные доходы людей не растут высокими темпами. — Торговцы могут столкнуться с серьезным снижением спроса, что приведет к физической невозможности реализации товара. Чтобы этого избежать, цену если и поднимут, то незначительно. Бал правит покупательная способность населения, — резюмировал Леонид Холод.

Цену на арбузы определит покупательная способность
© Вечерняя Москва