В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Кировской области нашли жившего 250 миллионов лет назад Горынычуса

В найдены останки древних прародителей млекопитающих. Археологи назвали открытые виды в честь героев славянской мифологии — Змея Горыныча и злых духов ночниц. Описание находки оубликовано в двух статьях в журнале Peer J.

В Кировской области нашли жившего 250 миллионов лет назад Горынычуса
Фото: ИндикаторИндикатор

За миллионы лет до динозавров (около 250 млн лет назад) на Земли обитали терапсиды, предшественники млекопитающих. Подавляющее число останков этих животных было найдено в , однако недавно сотрудники Вятского палеонтологического музея нашли в ходе экспедиции вблизи Кировской области прекрасно сохранившиеся останки двух неизвестных ранее хищных терапсид.

Вместе с американскими коллегами отечественные ученые описали два новых вида и дали им имена персонажей славянской мифологии: Gorynychus masyutinae и Nochnitsa geminidens. «Горынычус», саблезубое животное размером с волка, оказалось самым крупным хищником среди всех местных обитателей того времени. Второй терапсид назван в честь ночниц, злых ночных духов, которые по повериям древних славян нападали на маленьких детей и не давали им спать. Этот хищник меньше «Горынычуса», у него был длинный хобот и тонкие острые зубы.

Gorynychus и Nochnitsa жили в период между двумя массовыми вымираниями животных, которые случились 260 и 252 млн лет назад. Находка дает важные сведения о развитии млекопитающих. Например, Gorynychus занял промежуточное место между гигантскими саблезубыми хищниками позднего пермского периода и более мелкими хищниками, которые жили во время среднего пермского периода. Ранее археологи находили свидетельства этого переходного этапа, но только в Южной Африке. Gorynychus и Nochnitsa стали первыми доказательствами того, что это явление носило глобальный характер.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.