В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Урале экс-депутаты попытаются распустить думу через суд

Оппозиция будет добиваться роспуска поселка Малышева в . Этот созыв стал одним из наиболее скандальных в Свердловской области: начав работу с отставки главы поселка , дума разделилась на две почти равные группировки и оказалась втянута в экологические войны. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил бывший депутат, главред «Малышевской газеты» Дмитрий Комаров.

На Урале экс-депутаты попытаются распустить думу через суд
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

По словам Комарова, семь депутатов из пятнадцати подали заявления о сложении полномочий, чтобы добиться назначения новых выборов. Однако думское большинство утвердило заявления только пятерых. «На мой взгляд, факт заявления – главное, утверждение второстепенно», – говорит Комаров. Он сообщил, что оппозиционеры будут подавать иск в областной суд, чтобы нынешний состав был признан неправомочным.

Видео дня

Как объяснил Комаров, противостояние возникло почти с самого избрания думы в 2016 году. Тогда главой поселка был Валерий Хомутов, фигурант уголовного дела о превышении полномочий (впоследствии оно было закрыто из-за истечения срока давности). Десять избранных депутатов оказались противниками Хомутова. После назначения новой главы Марии Рубцовой трое из них пошли на компромисс, объединившись с группой Хомутова и получив большинство в думе.

Противостояние двух групп было системным, говорит Комаров. «Можно сказать, что у оппозиции свое видение ситуации, у администрации свое. Явка восьми человек всегда была, невзирая ни на какие болезни. Был один случай, когда человек по болезни ушел с заседания, тогда некоторые решения не были приняты», – описывает он сложившийся тупик.

Наиболее острый конфликт сложился вокруг предприятия по утилизации медицинских отходов «Экоменеджмент», которое неоднократно уличалось в нарушении природоохранных требований. Мэрия подавала на «Экоменеджмент» в суд, но дела были проиграны – как считает оппозиция, из-за неправильно составленных исковых заявлений.

Среди других претензий – отказ мэрии отчитываться о ходе газификации поселка Изумруд (именно с ней было связано уголовное дело против Валерия Хомутова), некачественное строительство «Аллеи Молодежи», плохое освещение и неработающие спортплощадки. Еще один скандал был связан с закупкой «фонящего» песка для детских площадок. «Естественный уровень радиации превышен в 2-3 раза. Формально песок проходит по стандартам, но он может использоваться, допустим, при прокладке дорог, когда он покрыт асфальтом», – говорит Комаров.