Возвращение старателя. Экс-сенатор Масловский готов снова заняться добычей золота

О готовности вновь возглавить золотодобывающую компанию Petropavlovsk сообщил . «Мне предложили [возглавить Petropavlovsk], я дал согласие, - сказал он. - Теперь голосование акционеров покажет, оно будет 29 июня». В случае положительного решения, по словам предпринимателя, он намерен закончить те программы, которые уже были начаты, но реализуются нынешним советом директоров «с меньшим успехом». Речь идет, в частности, об автоклавном производстве. «Идти тем же путем, но с большим пониманием того, что делаешь», — заключил Масловский.

Возвращение старателя. Экс-сенатор Масловский готов снова заняться добычей золота
© Forbes.ru

Решение основателя компании стало ответом на открытое письмо сотрудников Petropavlovsk к совету директоров группы, переживающей затяжной корпоративный конфликт. Они попросили сменить членов правления компании, вернув в него, помимо Масловского, бывших независимых директоров Роберта Дженкинса и . Месяц назад с таким же требованиями выступили два акционера Petropavlovsk – офшоры CABS Platform и Slevin (владеют 9,11%).

Видео дня

Масловский решил уйти из правления и с поста генерального директора золотодобывающей компании в середине 2017 года — вслед за своим давним партнером и сооснователем Petropavlovsk . При этом экс-сенатор от говорил о намерении сохранить за собой пакет акций компании, который ранее оценивался в 5,81%. Сооснователи Petropavlovsk покинули компанию в результате конфликта с . О том что «Ренова» стала крупным акционером золотодобытчика стало известно в ноябре 2015 года. Вместе с дружественными инвестфондами Sothic Capital European Opportunities Master Fund Limited и M&G Debt Opportunities Fund II структура «Реновы« Renova Asset Holding к июню 2017 года владели около 47% акций Petropavlovsk. Тогда же «Ренове» удалось ввели своих представителей в совет директоров Petropavlovsk, что привело к отставке Питера Хамбро, который назвал действия структур Вексельберга «тайным захватом».

У Вексельберга были большие планы на Petropavlovsk: он хотел объединить компанию с принадлежавшим ему «Золотом Камчатки« — а затем еще кем-то из крупных золотодобытчиков (например с «Амур Золотом» или Highlang Gold и партнеров). Но в конце 2017 года «Ренова» продала свой пакет в Petropavlovsk холдингу Fincraft казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева. Интересы Ракишева в составе директоров Petropavlovsk начал представлять Бектас Мукажанов.

С появлением нового акционера корпоративный конфликт разгорелся еще сильнее. Когда в мае этого года Slevin и CABS Platform предложили вернуть Масловского в компанию, Ракишев заявлял, что готов поддержать это предложение. Однако совет директоров Petropavlovsk выступил резко против, а также предложил исключить из своего состава Мукажанова, поскольку у того возник конфликт интересов. «Реакция совета директоров, на мой взгляд — совершенно неконструктивная. Складывается такое ощущение, что вместо фокуса на развитии бизнеса и решении текущих корпоративных задач они в большей степени ставят во главу угла личные интересы, развивая корпоративный конфликт», — возмущался Ракишев.

В недавнем письме сотрудников компании, текст которого приводит , утверждается, что в течение последнего года «Petropavlovsk лишен стратегического руководства», а все операционные задачи решаются «преимущественно по инерции». «Сейчас действие инерции заканчивается, компания теряет ценные кадры и, по нашему мнению, ситуация близится к кризисной», утверждается в письме, которое подписали более 50 человек, в том числе генеральным директором УК «Петропавловск» .

Чьи интересы представляют компании CABS Platform и Slevin неизвестно — их бенефициары не раскрываются. Но принадлежащий им пакет акций соответствует тому, что еще в 31 декабря 2017 года был на балансе (совладельцами через холдинг VMHY были Масловский, Хамбро и банкир ). Пакет фактически был заложен банку, при этом у компании Vailaski Holding, представлявшей интересы Масловского, Хамбро и Вдовина был опцион на их выкуп. Но опцион так и не был реализован, говорили источники «Коммерсанта», и пакет продали «в рынок».

По состоянию на 27 марта 2018 года крупнейшими акционерами Petropavlovsk были Fincraft (20,17%), Sothiс Capital (10,96%), Slevin Ltd (9,11%), AG (9,08%), D.E. Shaw (7,77%), M&G/Prudential (6,82%). Рыночная капитализация группы Petropavlovsk на бирже в Лондоне составляет сегодня около £221 млн.

Читайте также

Борьба за золото: как один из самых богатых сенаторов спасал свою компанию

Роман Абрамович Рейтинг Forbes: №11 Состояние: $10800млн

Узнать подробнее

Виктор Вексельберг Рейтинг Forbes: №9 Состояние: $14400млн

Узнать подробнее

Муса Бажаев Рейтинг Forbes: №164 Состояние: $600млн

Узнать подробнее

Павел Масловский Рейтинг Forbes: №198 Состояние: $450млн

Узнать подробнее