В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пермский омбудсмен обратился к челябинскому за информацией о здоровье Анатолия Зака

В пермском телеграм-канале «Лбов» появилась информация о состоянии здоровья бывшего владельца ночного клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака. По этой информации Зак, находящийся в колонии , якобы имеет серьезные проблемы со здоровьем, а возникли они из-за того, что его избивают сотрудники учреждения.
Пермский омбудсмен обратился к челябинскому за информацией о здоровье Анатолия Зака
Фото: 59.ru59.ru
Бывший бизнесмен сменил уже несколько колоний. Около года назад его перевли в ИК-11 Челябинской области. Это печально известная копейская колония, где во времена Реймера (экс-главы ) были массовые бунты.
«Рассказывают, что бывший член экономического совета при губернаторе и экс-владелец клуба «Хромая лошадь» сидит плохо, — пишет автор телеграм-канала. — А точнее, уже и не сидит, а практически все время лежит. В одной из колоний в Челябинской области, с отбитыми почками. И до конца своего срока может уже не дожить. В этой связи следует сказать следующее: Зак виновен, суд приговорил его к 10-летнему сроку. Но не к смертной казни. Уполномоченному по правам человека в Пермском крае стоит обратить внимание на эту информацию, по роду службы».
Уполномоченный по правам человека Пермского края Павел Миков действительно обратил внимание на эту информацию. Так как его деятельность ограничена территориально — по Прикамью — он обратился с запросом к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области . В аппарате омбудсмена Челябинской области сообщают, что запрос пока не получали. Если он поступит, будет проверка с привлечением .
Ситуацию 59.ru прокомментировали в местно ОНК, работающем с колониями. По словам председателя организации Василия Катанэ, никакой информации о ЧП в колонии не было, и, если бы действительно что-то произошло, в ОНК уже бы об этом знали. Но сейчас «ситуация штатная».
Напомним, экс-владелец ночного клуба «Хромая лошадь» был приговорен к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы. До Челябинской колонии Анатолий Зак отбывал наказание в одной из колоний , после был переведен в колонию общего режима 7 в .
Анатолий Зак обращался в Верховный суд Карелии с просьбой о досрочном освобождении. Защита бывшего владельца клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака просила Верховный суд Карелии отменить постановление Сегежского городского суда об отказе в УДО от 8 ноября 2016 года. настаивала на законности вынесенного ранее решения. Рассмотрев доводы сторон, суд принял решение оставить постановление Сегежского суда без изменения.
Пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. Трагедия унесла жизни 156 человек.