В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Названы сроки перехода запорожской АЭС на американское топливо

Четыре энергоблока Запорожской АЭС на полностью перейдут на американское ядерное топлива корпорации Westinghouse к 2020 году.
Названы сроки перехода запорожской АЭС на американское топливо
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
«Предполагается, что в 2019-2021 годах активные зоны первого, третьего, четвертого и пятого энергоблоков Запорожской АЭС будут полностью сформированы из американского ядерного топлива. Эксплуатацию второго и шестого энергоблоков ЗАЭС в настоящее время планируется продолжать с использованием только российского ядерного топлива», – сообщается на сайте «Энергоатома».
В 2018 году пятый энергоблок АЭС будет уже на три четверти загружен американским топливом и на одну четверть «российским», подчеркивается в сообщении. Активные зоны первого и третьего энергоблока будут на 50% состоять из российского ядерного топлива, на другие 50% – из американского. Загрузка четвнртого энергоблока очередной партией американского топлива будет выполнена в 2019 году.
«Приятно отметить расширение сотрудничества НАЭК «Энергоатом» с Westinghouse и с точки зрения проведения диверсификации поставок ядерного топлива, и по программе повышения безопасности», – заявил президент «Энергоатома» .
В июне 2016 года в активную зону пятого энергоблока Запорожской АЭС было загружено ядерное топливо американской компании Westinghouse шведского производства. Энергоблок перешел на смешанную зону – три четверти российского топлива и четверть американского. Осенью 2017 года первый, третий и четвертый энергоблоки АЭС также частично перешли на ядерное топливо Westinghouse.
Ранее сообщалось, что в 2018 году Украина резко снизила закупки топлива для АЭС.