Нобелевские лауреаты: Арттури Виртанен. Премия финская, сельскохозяйственная

Как уроженец Российской империи потерял четырех братьев и сестер из-за плохого молока и смог потом исправить эту несправедливость, рассказывает рубрика «Как получить Нобелевку». 1945 год в истории Нобелевских премий – это какое-то торжество завещания Альфреда Нобеля. Хотя бы части его. Напомним, что в этом документе шведский промышленник постановил вручать премии в области физики, химии и физиологии или медицине (мир и литературу оставим в покое, там другие критерии награждения), руководствуясь двумя принципами: во-первых, за открытие или изобретение (что важно), сделанное в год, предшествующий награждению (на это махнули рукой сразу же, ибо наука устроена не по плану), а во-вторых, принесшее максимальную пользу человечеству. С этим спорить сложнее, но и второй пункт часто в уме заменяли «оказавшееся заметным прорывом в науке». И чем дальше от Альфреда Нобеля, тем чаще. В принципе, физика 1945 года тоже не очень соответствовала духу завещания: какая польза человечеству от запрета Паули (нет, на самом деле есть, но не очень прямая). Зато «медицина» и химия – просто на заглядение. Премия по медицине за открытие и применение антибиотиков вручена за одно из самых ценных открытий в истории человечества. Больше жизней спас, пожалуй, только получивший премию Карл Ландштейнер за открытие групп крови. И нобелиатов помнят и сейчас: Флори, Чейн, не говоря уж о Флеминге. А вот имени, точнее, фамилии нобелиата-химика мало кто знает (не будем говорить о его родной стране). Однако благодаря ему и животноводство, и молочная промышленность во всем мире вышли на новый уровень. А знаменитое финское масло стало тем, чем стало. В общем, встречайте: Арттури Виртанен. Арттури Илмари Виртанен Родился: 15 января 1895 года, Гельсингфорс, Российская империя Умер: 11 ноября 1973 года, Хельсинки, Финляндия Нобелевская премия по химии 1945 года. Формулировка Нобелевского комитета: «За исследования и достижения в области сельского хозяйства и химии питательных веществ, особенно за метод консервации кормов (for his research and inventions in agricultural and nutrition chemistry, especially for his fodder preservation method)». Нужно сказать, что нашего нынешнего героя можно смело зачислять в число российских лауреатов Нобелевской премии. Поскольку он и родился на территории Российской империи – поскольку до революции Финляндия была частью нашей страны. Пусть она и чеканила свою монету – пенни и марки, но вензель на этих деньгах был российского императора. И университет, в котором учился сын Серафимы Изотало и Каарло Виртанена, назывался Императорский Александровский. Семья Виртанена, отец которого работал простым машинистом на железной дороге, была бедной. И, как водится, многодетной. Правда, четверо из семи детей умерло в детстве. Сам Арттури позже считал, что все дело было в дешевом обезжиренном молоке, бедном витамином А (разумеется, он так думал тогда, когда уже были открыты витамины). Среднее образование Арттури получал на территории уже современной России – в лицее города Виипури, ныне – Выборга. Но вуз выбрал столичный. В смысле – столицы Финляндии, несмотря на относительную близость Петербурга. Выпустившись из университета, Виртанен пошел работать в фирму, которая известна и по сей день – финская Valio, которая была тогда только сыроваренной ассоциацией. Достаточно быстро, с 1919 по 1921 год Виртанен сделал карьеру от сотрудника лаборатории до ее директора. И именно тогда, в 1920-х годах, перед фирмой, которая варила сыр из собственного молока, встал вопрос выращивания и сохранения кормов для скота. К 1925 году уже было известно следующее: заготовленный силос для скота быстро портится, поскольку в нем погибают и гниют азотфиксирующие бактерии. Пищевая ценность кормов к зиме (а Финляндия – страна снежная) падает чуть ли не вдвое, соответственно, теряет пищевую ценность и молоко, которое дают коровы (мы помним детскую травму нашего героя, вызванную гибелью братьев и сестер). Когда Виртанен начал изучать матчасть, то понял, что вообще никому не удавалось выяснить, что за процессы происходят в силосной массе, что на них влияет. Биохимик принялся экспериментировать, и довольно быстро понял: нужно регулировать кислотность. В результате он принялся перебирать варианты и «методом научного тыка» установил, что если силос после загрузки в силосную яму обработать разбавленными серной и соляной кислотами, то ухудшение качества корма для скота можно остановить. При этом биопсия тканей коров показала – никакого вреда животным это не приносит. Более того, молоко получалось гораздо более высокого качества, и более вкусное. Деловой Виртанен начал продвигать свой метод в практику: на рынок. Корма получили название «АИВ» - по инициалам ученого, а три года спустя он получил и патент. Это открытие привело животноводство и молочную промышленность к прорыву, а самого Виртанена – к Нобелевской премии 1945 года (он, кстати, был фаворитом в тот год – 6 из 24 номинаций). О том, насколько важна разработка нашего героя говорит тот факт, что АИВ-раствор и поныне применяется в выращивании кормов для скота. Только его сейчас не в силосную яму добавляют, а сразу же во время приготовления силоса в уборочной машине: пять литров на три тонны корма. Метод жив и применяется во всем мире, а самого химика помнят мало – хотя кратер на обратной стороне диаметром в 44 метра носит его имя, а сами финны считают его самым известным химиком своей страны. Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще. Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.