В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Быть галантным. Даниил Мартыненко всегда хотел стать машинистом

Машинист рассказал «Вечерке», как успеть уследить за пассажирами и каково быть рекламным лицом метро.
Быть галантным. Даниил Мартыненко всегда хотел стать машинистом
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Даниил, тебе всего 20 лет. Работа в метро — осознанный выбор?
— Здесь работают мой отец и дядя. И я еще в девятом классе решил, что однажды стану машинистом. Окончил школу, отслужил в армии, прошел обучение на курсах и стал машинистом. Почти год работаю, доволен, ведь я машинист самого современного и комфортного поезда «Москва».
— Что в профессии машиниста самое важное?
— Для нас очень важно ничего не упустить из виду. Безопасность пассажиров — приоритет. Например, нужно следить, закрылись ли все двери, нет ли в вагоне драки.
— И о пассажирах: не все ведут себя идеально?
— Есть три группы пассажиров — бегуны, перебежчики и джентльмены. Первые пытаются влететь в вагон, когда дверь почти закрылась. Вторые — перебежчики, заходят в первый вагон, а потом на одной из станций бегут в последний. Но самые интересные — джентльмены. Они удерживают двери, чтобы кто-нибудь успел вбежать в вагон. Удержание дверей приводит к увеличению интервала движения поездов на всей линии. Как машинист хочу попросить пассажиров быть более внимательными и соблюдать технику безопасности.
— Даниил, ты снялся в рекламе для метро, твои фото сегодня украшают вагоны поездов. Кто-нибудь тебя узнает?
— Я фотографировался для плакатов с информацией о наборе машинистов на работу, которые размещались в вагонах поездов. Когда предложили принять участие в съемках, сразу согласился. Это же круто! Однажды ехал в метро и сидел около своего портрета. На меня смотрело полвагона, люди улыбались. Было очень приятно!