В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Протестированные в Бурятии БПЛА будут использоваться в медицине, лесоохране и АПК

, 30 мая. /ТАСС/. Успешно протестированные в беспилотные летательные аппараты (БПЛА) будут использоваться для оперативной доставки медикаментов и анализов заболевших в труднодоступных районах, мониторинга лесных пожаров, для борьбы с браконьерами и в сельском хозяйстве. Об этом рассказал журналистам в среду зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры .
После неудачного первого запуска дронов (в апреле) в среду состоялся повторный полет, он стал успешным. Два БПЛА - тестовый (с вмонтированной видеокамерой) и грузовой (с почтовой корреспонденцией в 200 граммов) за несколько минут преодолели 12 км между двумя населенными пунктами, которые разделяют около 50 км, если ехать наземным транспортом.
Видео дня
"Для нашего региона это очень актуально, потому что в некоторые населенные пункты мы ездим по зимникам, там очень плохие дороги. Планируем использовать БПЛА в медицинских целях - доставка медикаментов, анализов для оперативной постановки диагноза. Также в сельском хозяйстве - обследование полей, где посажены разные культуры, борьба с браконьерами в труднодоступных местностях", - сказал он.
, принимавшая участие в первом запуске дрона в апреле в Улан-Удэ, по словам Луковникова, пока отошла от проекта. "Они встали в сторону, хотя совсем они не отказались от использования дронов, но у них есть позиция, это их дело. Однако сегодняшний положительный полет показателен, "Почта России", думаю, обязательно подключится к проекту, потому что в нашем регионе весьма актуально использование БПЛА для доставки корреспонденции, посылок", - сказал зампред правительства Бурятии.
По словам гендиректора компании "Магнетар" Андрея Нестеренко, тестовые полеты четырех разных дронов проводились в Тарбагатайском районе Бурятии несколько последних дней, в том числе с грузом до 7 кг. "Пока все БПЛА мы будем использовать вне городской территории, так как современное законодательство не позволяет этого", - отметил Нестеренко.
Между "Магнетар" и правительством Бурятии подписано соглашение, оно предусматривает производство БПЛА на Улан- Удэнском приборостроительном производственном объединении (У-УППО). Как отметил Нестеренко, на предприятии уже проведен первичный аудит в рамках работы для предоставления лицензии заводу в дальнейшем. "Первичный аудит провели. Оборудование, которое там есть на сегодня, специалисты, уже позволяет нам начинать работать в этом направлении", - сказал эксперт.