В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Спохватились: журналисты и экономисты обсудили, нужен ли Екатеринбургу ЧМ-2018

В понедельник в «Доме печати» бригада телевизионщиков с BBC снимала очередную серию дебатов о наследии чемпионата мира по футболу. Такие шоу они устраивают во всех городах-организаторов ЧМ в . Стоило ли тратить миллиарды на подготовку к событию, которое продлится менее месяца? Оправдаются ли затраты и надежды?

Спохватились: журналисты и экономисты обсудили, нужен ли Екатеринбургу ЧМ-2018
Фото: e1.rue1.ru

В поспорить об этом пригласили журналиста Дмитрия Колезева (он выступал в амплуа скептика), экономиста Максима Марамыгина и ведущую спортивного канала FOX-sports .

Видео дня

В программе были заявлены общественница и бывший мэр Екатеринбурга , но они на сцену так и не вышли. Однако show must go on, и оно действительно состоялось. Расслабиться участникам дебатов не дали неудобные вопросы из зала.

отказалась от зимней олимпиады 2026 года, до этого от нее отказалась . Жители этих небедных стран посчитали, что мероприятие будет стоить слишком дорого, — предварил дебаты ведущий программы, корреспондент BBC Олег Болдырев. — Оправданы ли затраты на ЧМ в России?

Начало дискуссии положил Дмитрий Колезев, который заявил, что потраченным 700 миллиардам рублей на подготовку к мундиалю можно было найти лучшее применение.

— Это самый дорогой чемпионат в истории! К тому же власть на начальном этапе дала много обещаний, которые не выполнила, — напомнил Колезев. — Регионы не получили все деньги и сами несли бремя подготовки к чемпионату. Екатеринбургу обещали вторую ветку метро, километры новых дорог, высокоскоростную магистраль, обещали достроить ЕКАД… Где все это?

Далекая от суровых реалий регионов Мария Командная, напротив, призвала собравшихся мыслить более глобально:

— Это будет самое крупное спортивное событие страны! В отличие от Олимпиады, чемпионат проходит в 11 городах России. Значит, в 11 городах повысится качество инфраструктуры! К тому же в страну приедет больше миллиона болельщиков, и все они будут тратить. ЧМ — хорошая основа для развития городов. И важный имиджевый проект!

Максим Марамыгин, который в этой дискуссии должен был отвечать за сухие цифры и неумолимую точность экономической науки, неожиданно согласился с соседкой по сцене:

— Не надо сбрасывать со счетов эмоциональный момент. Эти инвестиции принесут для экономического будущего больше, когда люди вдохновятся, поверят в себя и запустят новые проекты. Как бы ни прошел чемпионат, Россия в любом случае останется в выигрыше. Расходы на подготовку мероприятия составят в итоге от 13 до 18 миллиардов долларов, а доходы ожидаются на уровне 20-26 миллиардов. Мы в плюсе!

Эксперт пояснил: только на продаже билетов Россия заработает 5,5 миллиардов долларов, взнос FIFA принесет еще 1 миллиард долларов, остальные деньги заработает большой и малый бизнес — гостиницы, рестораны, транспортные предприятия.

— В Монте-Карло снять балкон, который выходит на площадку мероприятия, стоит миллион долларов за вечер! — привел пример Марамыгин. — На время чемпионата цены поднимают, и это нормально!

Идиллию рассеял вопрос из зала.

— Что-то у меня цифры не бьются, — заметил общественник Алексей Беззуб. — Приедет полтора миллиона туристов, откуда вы насчитали столько денег от продажи билетов? Если прибыль по-вашему составит 20 миллиардов долларов, это что значит — каждый турист потратит по миллиону 200 тысяч рублей?

Зрители одобрительно загудели, гадая, как экономист выкрутится из положения.

— Кроме зарубежных на чемпионате будут и российские болельщики, три миллиона человек, — уточнил Максим Марамыгин. — К тому же билеты стоят дорого, некоторые и по 80 тысяч рублей!.

Впрочем, этот ответ Беззуба не убедил.

— Сейчас мы не понимаем, чем важен для нас чемпионат, но с первым свистком первого матча все за секунду изменится, — продолжила давить на эмоции Мария Командная. — К нам приедут болельщики из , , … В Перу я видела на заправке человека в форме сборной России. Он сказал, что для его страны огромное счастье, что их сборная квалифицировалась!

Но зрители продолжали её возвращать к реальной жизни региона.

— Вот вы говорите об эмоциональных моментах, о том, как окрыляет счастье… И в то же время не дала денег на ремонт школьных стадионов в Асбесте! — рассеял эффект от речи журналистки вопрос депутата из Асбеста . — О каком билете на чемпионат может идти речь, если у нас в многоквартирных домах выгребные ямы вместо туалетов? Что я скажу о наследии ЧМ школьниками и пенсионерам?

Из зала продолжили приходить вопросы, полные сомнения и горечи.

— Зачем перестроили Центральный стадион и соединили проспект Ленина с улицей Татищева, уничтожив уникальный ансамбль городской больницы? — вопрошала архитектор .

— Я не болельщик, как и многие жители Екатеринбурга. Почему мы должны выбрать чемпионат по футболу, вместо того чтобы потратить всего 7 миллиардов рублей на строительство второй ветки метро? — продолжил депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ладыгин.

— Спорт — это экономическая черная дыра, — заметил Дмитрий Колезев.

— Ой, мне больно слышать, что говорит Дмитрий, — пожаловалась Мария Командная. — Вы сейчас практически назвали сейчас дураками людей, которые любят спорт!

— А вообще, вам не кажется, что эту дискуссию стоило проводить не сейчас, а в 2008-2009 годах, когда принималось решение о том, будет ли ЧМ проводиться у нас? — задумчиво заметил Олег Болдырев, вызвав тем самым рукоплескания ехидных зрителей.

Некоторые участники дискуссии предположили, что если бы вопрос широко обсуждался, Россия вполне могла пойти вслед за Швейцарией и Норвегией, предпочтя потратить миллиарды на школы и больницы. На этом и согласились участники дебатов, объявив шоу завершенным.